Большинство стран, куда Украина обратилась с просьбой заблокировать активы, еще не ответили

У восьми из 18 членов «семьи», к которым применены санкции Евросоюза, за рубежом найдены и заблокированы активы. В случае снятия санкций активы гарантированно останутся арестованными в рамках уголовного процесса только у двух экс-чиновников. Об этом проинформировал начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, пишет Укринформ.

«Сейчас санкции ЕС, наложенные на восемнадцать экс-чиновников, из них активы обнаружены у восьми. По двум — Юрию Иванющенко и Сергею Арбузову — есть подтверждение от правоохранительных органов об аресте их активов в рамках уголовного процесса», — сказал он, добавив что в Латвии у Иванющенко арестованы 1,8 млн швейцарских крон, у Арбузова 30 млн долларов.

Донбасская авантюра России переходит в эндшпиль

Горбатюк также подчеркнул, что остальные страны, куда обратилась Украина с просьбой заблокировать активы, еще не ответили. «По остальным шести чиновникам мы отправили все необходимые документы правоохранительным органам стран, где обнаружены активы, чтобы заблокировать их в рамках уголовного процесса. Отправили давно: от полугода до года, а ответа нет. Все, что от нас зависело по этим заблокированным средствам, мы сделали. Установили, приняли решение украинских судов, выслали за границу и шлем напоминания. В этих случаях мы ожидаем извещения иностранной стороны об аресте средств», — отметил он.

При этом чиновник пояснил, что не существует сроков по предоставлению иностранными государствами ответов на запросы правоохранительных органов: «Нет четких критериев. Например, в 2012 году в деле Лазаренко мы направляли ходатайство в Великобританию о проведении следственных действий. Лишь в конце 2015 года пришел ответ о том, что они помочь не могут, потому что это вредит интересам этого государства. Три года мы ждали ответа и в конце концов нам отказали».

Стоит отметить, агентство Bloomberg увидело признаки того, что Запад готов снять санкции против Кремля уже в этом году. Впрочем, другие сообщения свидетельствуют об обратном. Politeka писала, что британский суд признал Владимира Путина вероятным заказчиком убийства экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко. Тогда как Минфин США напрямую обвинил Путина в коррупции, намекнув, что располагает информацией о его коррупционных деяниях. 

Популярные статьи сейчас

Исчезновение Порошенко, судьбоносное решение Зеленского и удар доллара — главное за ночь

Коронавирус у украинцев, протест в столице и паника с курсом доллара – главное за ночь

Внучка Ротару устроила горячие танцы на камеру, бабушка не оценит: "Вау, не останавливайся"

Бесстыжая жена Артура Пирожкова похвасталась интимным видео с мужем прямо на пляже: "Сочно"

Показать еще