Действия Курыкина и Вежнина могли привести к нанесению убытков государству в размере 550 млн гривен

Служебная халатность со стороны и. о. министра экологии Сергея Курыкина и директора департамента климатической политики Владислава Вежнина привела к многочисленным нарушениям в ходе проведения тендера по реконструкции систем освещения, которая реализуется в рамках Киотского протокола. Об этом заявил глава национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко, представляя результаты служебного расследования на заседании правительства, передает корреспондент Politeka.

«По информации национальной полиции, эти должностные лица неоднократно устно и письменно предупреждались о фактах определения победителями субъектов хозяйствования, деятельность которых имеет признаки фиктивности и требует дополнительной поверки. Однако Курыкин и Вежнин сознательно игнорировали эти предупреждения и не предприняли никаких мер для обеспечения эффективного использования бюджетных средств», — сообщил Ващенко.

По его словам, фирма-победитель не имеет ни соответствующего оборудования, ни опыта, и при этом по результатам тендера она должна была получить 550 млн грн из госбюджета.

Как здравствует коррупция

К тому же в декабре минувшего года должностные лица Минэкологии пытались инициировать принятие Кабинетом министров решения о перечислении 75 % этой суммы на счет данной компании, сообщил Ващенко. «Постановление не было принято правительством, однако Министерство экологии, несмотря на многочисленные предупреждения и признаки возможных нарушений, продолжало его проталкивать», — добавил он.

Как заявил Ващенко, действия Курыкина и Вежнина могли привести к нанесению убытков государству в размере 550 млн грн. Признаки возможных правонарушений замечены и в действиях руководства государственного предприятия «Укрэкоинвест», отметил он.

Популярные статьи сейчас

Самая горячая звезда ВИА Гры расставила ноги в светлых трусиках: «невозможно устоять»

Пышногрудая Кардашьян оседлала белоснежного жеребца ради горячих кадров: «расставила ноги и…»

Скандальная Волочкова не смогла скрыть жениха, появилось первое фото: похож на Баскова

В Украине появился фиктивный банк, вложенные деньги невозможно отследить: срочное предупреждение

Показать еще

Как писала Politeka, сегодня премьер-министр Арсений Яценюк объявил на заседании правительства о своем решении уволить исполняющего обязанности министра экологии Сергея Курыкина, главу департамента климатической политики министерства Владислава Венжина и ряд других должностных лиц. Ранее премьер поручил провести служебное расследование относительно конкурсных торгов Министерства экологии, на которых закупаются работы по реконструкции сетей освещения в стране. Речь идет о замене осветительных приборов на светодиодные, а также реконструкции сетей наружного и уличного освещения с заменой существующих светильников на приборы на основе LED-технологий. Служебным расследованием должны были заняться Нацагентство по вопросам государственной службы, МВД, Антимонопольный комитет, Государственная фискальная служба.

Напомним, накануне лидер радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его политической силе предлагаются портфели министра экологии и вице-премьера за возвращение в парламентскую коалицию.