Террористы использовали около десятка заминированных бронемашин, управляемых смертниками

Более 50 солдат иракской армии и бойцов народного ополчения погибли в результате атаки боевиков-смертников из террористической группировки «Исламское государство» на северо-востоке города Рамади. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera.

Аллах приказал долго жить: насколько реалистичен новый план уничтожения ИГИЛ

Сообщается, что «экстремисты напали на позиции 10-й бригады иракской армии, используя около десятка заминированных бронемашин, которыми управляли террористы-смертники». Во время атаки на армейские укрепления иракские военные смогли подбить несколько броневиков, но некоторые из них все же достигли позиций бригады и были взорваны боевиками. По данным командования, по меньшей мере 50 солдат были убиты, около 80 получили ранения. Массированная атака сторонников ИГ состоялась менее чем через сутки после объявления иракской армии о приостановке боевых действий в Рамади в попытке свести к минимуму жертвы среди гражданского населения. Они обвиняют ИГИЛ в использовании живущих там семьей в качестве живого щита во время продолжающихся военных операций.

Как писала Politeka, город Рамади был освобожден правительственной армией Ирака совместно с шиитскими добровольческими соединениями в конце декабря 2015 года. Операция прошла при воздушной поддержке стран западной коалиции.

Однако, по данным командования международной коалиции во главе с США, район в центре Рамади, освобожденный иракскими войсками, составляет не больше трети территории города, а пребывавшие в нем экстремисты переместились на окраины. До этого времени в городе продолжались бои, из-за чего Багдад решил остановить операцию и пересмотреть свою тактику.

Армия Ирака начала наступление на Рамади, который контролировали боевики группировки «Исламское государство», 21 декабря. Ранее иракский пресс-секретарь Министерства обороны заявил, что боевики «Исламского государства» не дают возможности мирным жителям покинуть Рамади, оказавшийся под контролем ИГ в мае.

Популярные статьи сейчас

Допрос Порошенко: "терпение лопнуло", ГБР берут штурмом, кадры с места

Отец Зеленского рассказал о предательстве, которое пережил его сын: "Теперь поливает Вову грязью"

Волочкова выходит замуж, топ самых бесстыжих шпагатов невесты: в грязи, на стекле и без одежды

Владимир Кличко отправил в нокаут Уайлдера: экс-тренер украинца раскрыл детали

Показать еще

Группировка ИГ начала активные боевые действия на севере и западе Ирака в начале лета 2014 года. Несмотря на всемирную поддержку и некоторые успехи на фронтах, властям не удается переломить ситуацию и полностью справиться с террористами, которые до сих пор контролируют почти треть иракской территории.