Рада не преодолела вето президента на конвертацию валютных кредитов

Рада не преодолела вето президента на конвертацию валютных кредитов

Предложение преодолеть запрет поддержали лишь 54 депутата при минимально необходимых 226 голосах

Украинский парламент на сегодняшнем заседании не смог преодолеть вето президента Петра Порошенко на законопроект о конвертации валютных кредитов, передают «Українські новини».

Так, предложение преодолеть вето поддержали лишь 54 депутата при минимально необходимых 226 голосах. Вместе с тем за отклонение документа проголосовал 101 парламентарий.

По мнению главы государства, этот документ ставит в неравные условия заемщиков, которые ранее реструктуризовали по собственному желанию валютные кредиты в гривневые и сейчас вынуждены платить по плавающей процентной ставке, значительно превышающей ту, по которой привлекался валютный кредит. Тогда как для граждан, которые будут иметь право реструктуризировать свои валютные кредиты, согласно предложенному закону, устанавливается фиксированная процентная ставка.

Кроме того, Порошенко оценивает, что конвертация валютных кредитов по курсу 5,05 грн за доллар, который был на момент заключения подавляющего большинства кредитных договоров, нанесет банковской системе ущерб на сумму более 76 млрд грн. При этом документ не предусматривает источников покрытия убытков банковской системы от его реализации.

Как писала Politeka, Верховная Рада приняла законопроект №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов в июле прошлого года. Однако документ вызвал шквал критики. Так, президент назвал его популистским, а Международный валютный фонд предупредил, что законопроект нанесет тяжелый удар по банкам и их клиентам.

В свою очередь в Национальном банке Украины пообещали разработать новый законопроект о реструктуризации валютных кредитов и представить на рассмотрение парламента. 18 декабря Порошенко наложил вето на закон №1558-1 и предложил народным депутатам отклонить его.

материалы рубрики
Возвращаются морозы: синоптики резко изменили свой прогноз Общество
Возвращаются морозы: синоптики резко изменили свой прогноз
Президент не захотела говорить на русском языке: «это исключено» В мире
Президент не захотела говорить на русском языке: «это исключено»
Самолет «взбесился» во время взлета: «у пилотов тяжелые травмы» В мире
Самолет «взбесился» во время взлета: «у пилотов тяжелые травмы»