По оценкам, 80% инфицированных не имеют симптомов, что затрудняет диагностику болезни

Президент США Барак Обама во вторник призвал ускорить создание вакцин и методов лечения вируса Зика, который может распространиться на США в теплое время года, передает Reuters.

Чиновники из Министерства здравоохранения США активизируют усилия по изучению связи между вирусной инфекцией Зика и врожденными дефектами, поскольку вирус может достичь территорий, на которых проживает 60% процентов населения США.

Обама был проинформирован о потенциальной угрозе распространения вируса высшими должностными лицами из Министерства здравоохранения и национальной безопасности во вторник.

«Президент подчеркнул необходимость ускорения научно-исследовательских работ в области создания лучших диагностических тестов, разработки вакцин и терапевтических средств, а также чтобы все американцы имели информацию о вирусе Зика и мерах, которые они могут предпринять, чтобы лучше защитить себя от инфекции», — заявили в Белом доме.

По оценкам, 80% инфицированных, не имеют симптомов, что затрудняет диагностику болезни.

Популярные статьи сейчас

Масштабное ЧП в столице: все в черном дыму, огонь пожирает высотки одну за другой, видео

У Кристины Асмус сдали нервы после поставленного диагноза: «Да в ж**у всех!»

Мокрая жена Артура Пирожкова в купальнике поразила внешним видом: "Какой ужас!"

Кошевой сообщил о невосполнимой потере в Квартале 95: "Все произошло очень быстро"

Показать еще

В понедельник Всемирная организация здравоохранения сообщила, что вирус распространится на все страны Северной и Южной Америки, в Канаду и Чили.

В Национальном институте здравоохранения доктор Фрэнсис Коллинз привел исследование, в котором ученые предсказывали, что  вирус может распространяется вдоль восточного и западного побережья Соединенных Штатов и большей части Среднего Запада в теплые месяцы, где живут около 200 млн человек.

Исследование также показало, что 22,7 млн людей живут во влажных районах США, где комары, несущие вирус, могут жить круглый год.

Учитывая угрозу Коллинза,  «сейчас крайне важно, подтвердить путем тщательных эпидемиологических исследований на животных, существует ли причинно-следственная связь между вирусом Зика у беременных женщин и микроцефалии у новорожденных детей».

Напомним, правительство Сальвадора призвало женщин воздержаться от беременности до 2018 года, чтобы избежать передачи ребенку вируса Зика. В Бразилии также растет количество женщин, пораженных вирусом, который приводит к рождению детей с микроцефалией и может стать причиной их смерти. В Минздраве советуют женщинам, которые находятся в зонах риска, сейчас не беременеть. В стране в этом году было зарегистрировано 1248 случаев заболевания в 14 штатах. В то же время в 2014 году их насчитывалось всего 59.