Греция «серьезно пренебрегает» обязательствами по внешним границам

Если Греция не устранит недостатки контроля своих границ в течение трех месяцев, государства — члены ЕС, граничащие с Грецией, должны закрыть границы. Об этом сообщили в Еврокомиссии по итогам коллегии еврокомиссаров, которая состоялась в Брюсселе в среду, 27 января, передает DW.

Границы мультикультурализма: как Кельн меняет Германию

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что Афины «серьезно пренебрегают» обязательствами по контролю за внешними границам. Он отметил, что у Греции есть проблемы с надлежащей идентификацией и регистрацией беженцев, а также пробелы со снятием у них отпечатков пальцев.

Проект доклада, на который ссылался Домбровскис, основывается на выводах оценочной комиссии, которая работала в ноябре на греко-турецкой границе и нескольких островах в Эгейском море — основных пунктах высадки миллиона беженцев, прибывших в Европу в 2015 году.

Ранее сообщалось, что министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер усиливает давление на Грецию в контексте кризиса беженцев и намекает на исключение страны из Шенгенского соглашения.

Отметим, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард предупредила, что ситуация с Шенгенской зоной достигла критической точки. «Свободная от паспортного контроля Шенгенская зона Европы находится в точке «пан или пропал», — заявила Лагард.

Популярные статьи сейчас

Курс валют после выходных резко изменится, доллар и евро на грани: что будет с гривной

Апрель бьет рекорды, резкое потепление ворвется в Украину: кому повезет больше всего

Раздетая блондинка из «Квартал 95» застыла в пикантной позе ради жарких кадров: «Не стесняйся…»

Ужесточение карантина, повышение пенсий и коммуналка по-новому – главное за ночь

Показать еще

Как писала Politeka, 19 января президент Европейского совета Дональд Туск опасается, что Шенгенская зона может «погибнуть» в ближайшие месяцы. Он считает, что у Европейского союза остались считаные месяцы для того, чтобы взять под контроль ситуацию с беженцами. В обратном случае ЕС как политический проект рискует потерпеть поражение.