НАТО создаст департамент по борьбе с российским «информационным оружием»

НАТО создаст департамент по борьбе с российским «информационным оружием»

НАТО и ЕС озабочены способностью России использовать телевидение и Интернет для преднамеренной дезинформации

​​Североатлантический альянс намерен использовать военную тактику в работе нового коммуникационного подразделения, чтобы бороться с использованием Москвой «информационного оружия», передает Reuters, в распоряжении которого оказался 23-страничный документ для служебного пользования.

НАТО намерен бороться с кремлевской пропагандой, используемой для поддержки действий, таких как захват Крыма в 2014 году. НАТО и Европейский союз озабочены способностью России использовать телевидение и Интернет для преднамеренной дезинформации. ЕС создало специальное подразделение в прошлом году для противостояния явной пропаганде, но некоторые эксперты считают, что этого недостаточно.

В документе отмечается, что применение военных приемов необходимо для понимания намерений противника с целью влияния на зарубежную аудиторию. Изучается возможность более быстрого рассекречивания визуальной информации, подкрепляющей предупреждения НАТО об угрожающей активности, а также увеличения активности в социальных сетях.

При этом США выступают против любой стратегии, предусматривающей использование чистой пропаганды, хотя с таким подходом согласна Великобритания и другие члены НАТО.

Стратегические коммуникации состоят в координации различных методов донесения информации до общественности и СМИ, а также в проведении психологических операций для влияния на общественное мнение и поддержки определенных действий и политики. Новая коммуникационная политика Альянса может быть одобрена на его саммите в Варшаве, который состоится в июле 2016 года.

Как писала Politeka, по данным США, Россия ежегодно тратит на пропаганду по всему миру около 1,4 млрд долларов.

Напомним, во время рабочего визита в Брюссель (Бельгия) президент Украины Петр Порошенко заключил договор с лидерами Евросоюза о совместном противодействии российской пропаганде.

С 1 сентября, спустя пять месяцев после принятия соответствующего решения, в Брюсселе начала свою работу группа из десяти экспертов (Eastern Strategic Communications Team). Основная задача экспертов — борьба с пропагандой Российской Федерации. В частности, специалисты будут противопоставлять российской интерпретации событий точку зрения Евросоюза и приводить факты, опровергающие пропагандистские материалы. Ранее сообщалось, что обязательное условие для экспертов, которые будут заниматься борьбой с пропагандой, владение русским языком.

Результаты недавнего соцопроса показали, что 85% жителей России узнают о происходящем в стране и мире по телевизору, который считается одним из самых мощных средств пропаганды.

материалы рубрики
Топ-пропагандистка Путина заговорила о выборах и стала посмешищем: «Мерзость» Общество
Топ-пропагандистка Путина заговорила о выборах и стала посмешищем: «Мерзость»
Кличко на заметку: эксперты показали, как избавить Киев от «вечной» проблемы Политика
Кличко на заметку: эксперты показали, как избавить Киев от «вечной» проблемы
«Передай гонцу — мне пора к Отцу»: подробности загадочной гибели сына известного актера В мире
«Передай гонцу — мне пора к Отцу»: подробности загадочной гибели сына известного актера