В Румынии бывшего тюремного надсмотрщика хотят посадить на 20 лет за преступления против человечества

В Румынии бывшего тюремного надсмотрщика  хотят посадить на 20 лет за преступления против человечества

90-летний Александр Вицинеску —  первый начальник тюрьмы времен коммунистической эры, который предстал в Румынии перед судом

Прокуроры в Высшем апелляционном суде Румынии в среду призвали присудить 20-летнее тюремное заключение начальнику тюрьмы времен коммунизма за преступления против человечества и гибели 12 политических заключенных, передает ABC News.

90-летний Александр Вицинеску — первый начальник тюрьмы времен коммунистической эры, который предстал в Румынии перед судом. Известно, что он обжаловал свое дело в Высшем кассационном суде и Высшем суде юстиции.

На заключительном заседании в среду Вицинеску — одетый в темно-синее пальто и клетчатый ​​шарф — плакал и умолял: «Дайте мне умереть!». Он сказал, что выполнял приказы, но отказался давать показания в устной или в письменной форме.

Его шесть раз спрашивали, почему заключенные умирали в тюрьме, где он был начальником. Он ответил только один раз, предположив, что они умерли от старости.

Тюрьма была создана для интеллектуальной, политической и военной элиты довоенного периода, где коммунистические власти подвергали пыткам и убивали заключенных. Под контролем Вицинеску находилось более 140 заключенных.

По словам прокуроров, бывшие заключенные свидетельствовали, что они были лишены доступа к медицинской помощи, отоплению, физическим упражнениям и достаточному питанию. Также были распространены избиения. Чтобы общаться, заключенные прибегали к азбуке Морзе.

Суд примет окончательное решение по делу Вицинеску 10 февраля и также вынесет решение об уровне компенсации, которая будет  выплачена родственникам погибших.

Напомним, голландское правительство объявило 15 января, что Европейский союз финансирует расходы суда, который «рассмотрит серьезные преступления, предположительно совершенные в 1999-2000 годах членами Освободительной армии Косово (ОАК) против этнических меньшинств и политических противников».

Также сообщалось, что сегодня, 27 января Международный уголовный суд в Гааге решил начать расследование преступлений, совершенных в ходе войны в Грузии в 2008 году.

материалы рубрики
Топ-пропагандистка Путина заговорила о выборах и стала посмешищем: «Мерзость» Общество
Топ-пропагандистка Путина заговорила о выборах и стала посмешищем: «Мерзость»
Кличко на заметку: эксперты показали, как избавить Киев от «вечной» проблемы Политика
Кличко на заметку: эксперты показали, как избавить Киев от «вечной» проблемы
«Передай гонцу — мне пора к Отцу»: подробности загадочной гибели сына известного актера В мире
«Передай гонцу — мне пора к Отцу»: подробности загадочной гибели сына известного актера