В частности, согласовано открытие нового автомобильного пункта пропуска в Луганской области

В Минске закончилось очередное заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины, сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Невидимые жертвы войны на Донбассе

По ее словам, ключевыми условиями полноценного решения гуманитарных, экономических, политических вопросов и в целом выполнения минских соглашений является прекращение огня и отвод тяжелых вооружений.

Отдельно Украина ставит вопрос восстановления контроля за своей границей. Кроме того, украинская сторона настаивает на том, что выборы на временно оккупированных территориях Донбасса должны пройти по украинскому законодательству с участием украинских партий и журналистов, а также международных наблюдателей.

«Вопрос освобождения пленных по-прежнему заблокирован со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской области», — сообщила также Олифер.

Подгруппа по социально-экономическим вопросам продолжает работу по восстановлению инфраструктуры Донбасса. В частности, рассматривались вопросы относительно стабильного обеспечения углем украинских ТЭС, также продолжается работа по восстановлению линий электропередач.

Популярные статьи сейчас

Горячая Кароль задрала платье и сверкнула прелестями в пикантной позе: "Какая вкусная..."

Меган Маркл засветила лишнее в экстра-мини, пикантные фото: "зажгла на вечеринке"

Скандал с Мисс Украина Вселенная: красавица получила второй ответ по визе США, "На этот раз меня даже..."

Елена Зеленская неожиданно обратилась к украинцам из больницы: что произошло

Показать еще

Также согласованы вопросы необходимости разминирования для восстановления газопровода на подконтрольной Украине части Луганской области в селах Крымское и Трехизбенка, согласован и механизм расчетов боевиков «ЛНР» за воду перед Украиной с учетом гарантий этих платежей со стороны РФ. «Фактически впервые на неподконтрольной Украине части Донбасса признали проблему наличия долгов перед украинским бюджетом и необходимость их погашения», — отметила Олифер.

Кроме того, по ее словам, участники встречи договорились об открытии к середине февраля автомобильного пункта пропуска в Луганской области «Лисичанск — Горское — Золотое — Первомайск – Стаханов».

Как писала Politeka, первое в этом году заседание трехсторонней контактной группы в столице Беларуси состоялось 13 января. Тогда Украина поддержала очередную инициативу представителя РФ Бориса Грызлова об объявлении режима тишины, который должен начаться немедленно. Кроме того, в очередной раз была согласована необходимость допуска международных гуманитарных организаций к украинским заключенным, а также гражданам Украины, которые незаконно удерживаются на временно подконтрольной боевикам территории на Донбассе.

Отметим, Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала сегодня «Всемирный доклад-2016», в котором, в частности, отмечается, что ситуация с правами человека на востоке Украины катастрофическая.