На реализацию проекта «Сапсан» необходимо около 3,7 миллиарда гривен

Государственный оборонный концерн «Укроборонпром и конструкторское бюро «Южное» совместно реализуют проект ракетного комплекса «Сапсан», который был заморожен руководством Министерства обороны Украины в 2013 году. Разработка комплекса возобновлена и идет по плану, передает УНИАН.

Об этом сообщил генеральный директор «Укроборонпрома» Роман Романов. «Все, что зависит от «Укроборонпрома», по программе  «Сапсан» реализуется в полном объеме и будет выполнено в срок. Работа над проектом ведется уже достаточно длительный период», — сказал он.

Разработка нового оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Сапсан» была начата еще в 2006 году, а начало серийного производства было запланировано на 2015 год. В 2013 году программа была заморожена экс-министром обороны Павлом Лебедевым по причине неэффективного использования бюджетных средств. Согласно проектной документации, на реализацию проекта «Сапсан» необходимо около 3,7 млрд грн.

В конце 2015 года руководство страны заявило, что в оборонном заказе на 2016 год приоритет будет предоставляться разработке и производству отечественных современных ракетных комплексов, тяжелой гаубичной артиллерии, средств противовоздушной обороны и связи, а также новых образцов бронетанковой техники. Кроме того, по словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, в Украине уже идет разработка нового проекта, который превосходит характеристики «Сапсана».

Как сообщалось ранее, Государственный концерн «Укроборонпром» обещает в 2020 году максимально соответствовать стандартам Организации Североатлантического договора (НАТО) и продолжить разработки современной техники, для чего будет привлекать зарубежных партнеров.

Популярные статьи сейчас

Коронавирус у украинцев, протест в столице и паника с курсом доллара – главное за ночь

Экс-солистка "Серебро" показала свою мохнатую красоту в пикантной позе: "Очень смело!"

Бесстыжая жена Артура Пирожкова похвасталась интимным видео с мужем прямо на пляже: "Сочно"

В Украине появился фиктивный банк, вложенные деньги невозможно отследить: срочное предупреждение

Показать еще

Как сообщала Politeka, 25 декабря стало известно, что госконцерн «Укроборонпром» совместно с польским предприятием планирует разработать два типа самоходных орудий на базе украинской бронетехники.