Повод — арест журналистов канала в 2013 году

Катарская телекомпания «Аль-Джазира» подала иск к правительству Египта в связи с преследованиями журналистов. Об этом говорится на сайте компании.

Отмечается, иск был подан в арбитраж Всемирного банка — Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Поводом для обращения послужили полицейские рейды в офис телекомпании в Египте в 2013 году и их последствия.

Юристы телекомпании считают, что Египет нарушил двустороннее соглашение об инвестициях, заключенное с Катаром в 1999 году, которое «требует честного и беспристрастного отношения к инвесторам со стороны властей обеих стран».

Стоит напомнить, что в конце 2013 года три журналиста телеканала «Аль-Джазира» были осуждены и арестованы в Египте по обвинению в распространении ложной информации и участии в террористических организациях. В заключении они провели более 400 дней.

При этом «Аль-Джазира» намеренно откладывала подачу иска, чтобы не ставить под угрозу журналистов во время судебного процесса над ними. Обращение именно в арбитражный суд телекомпания объясняет «политизированностью» судебной системы Египта.

Популярные статьи сейчас

Кухар в одном купальнике поразила внешностью в обычной жизни: "другой человек"

Кароль публично призналась, почему ревнует Дана Балана, артист не выдержал: "У меня новые чувства"

Бывший муж Собчак ошеломил страшным заявлением: «Руки сломали…»

Каминская ошарашила беременным фото без белья, на такое решится не каждая: "Не опять, а снова"

Показать еще

Напомним также, в августе 2015 года суд в Египте своим решением приговорил троих журналистов телеканала «Аль-Джазира» к трем годам лишения свободы. Срок получили египетский продюсер Бахер Мохаммед, канадец Мохаммед Фахми и австралийский журналист Питер Грист. Сотрудников СМИ обвинили в том, что  они работали без аккредитации, ввезли оборудование без спецразрешения и незаконно вели трансляцию из гостиничного номера. Суд также обвинил журналистов в распространении информации, представляющей угрозу безопасности египтян.