Керри уговорил Китай ввести санкции против Северной Кореи – Washington Post

Керри уговорил Китай ввести санкции против Северной Кореи – Washington Post

Стороны провели напряженные переговоры

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Китая Ван И договорились в среду о продвижении резолюции ООН, осуждающей Северную Корею за испытание ядерной бомбы. Китай сигнализировал о своей готовности согласиться на введение дополнительных санкций, пишет The Washington Post.

После пятичасовой встречи Керри и Вана дипломаты предстали перед журналистами с напряженными лицами. Китайский дипломат барабанил пальцами по трибуне, пока угрюмый Керри резко критиковал действия Северной Кореи и ее лидера Ким Чен Ына. Глава МИД КНР в свою очередь неоднократно подчеркнул необходимость обеспечения стабильности на Корейском полуострове.

Оба дипломата согласились, что введение дополнительных санкций оправданно, но все детали будут обсуждаться на переговорах в Совете Безопасности ООН в ближайшие дни.

«Действия Ким Чен Ына безрассудны и опасны», — заметил Керри, добавив, что не важно, проводила ли КНДР испытания бомбы, но важен сам факт попыток это сделать.

Ван в свою очередь отметил, что новая резолюция Совбеза ООН не должна провоцировать напряженность ситуации, тем более дестабилизировать Корейский полуостров.

Как сообщала Politeka, Палата представителей США почти единогласно 12 января проголосовала за принятие закона, которым расширяются санкции в отношении ядерной программы Северной Кореи.

В тот же день спикер китайского МИД Хун Лэй заявил, что Пекин выступает за проведение переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова. Совет Безопасности ООН 6 января собрался на внеплановое заседание, чтобы начать процедуру рассмотрения введения дополнительных санкций.

материалы рубрики
Дети стали жертвами жуткого взрыва: подробности трагедии В мире
Дети стали жертвами жуткого взрыва: подробности трагедии
Найден старейший документ об отношениях Украины  с Россией: «уже тогда опасались нашей независимости» Общество
Найден старейший документ об отношениях Украины с Россией: «уже тогда опасались нашей независимости»
Биткоин взлетит в цене до 10 тысяч долларов: «уже скоро», прогноз от эксперта Экономика
Биткоин взлетит в цене до 10 тысяч долларов: «уже скоро», прогноз от эксперта