Также упрощается механизм увольнения нерадивых судей

В Верховную Раду поступил проект изменений в Конституции, который возвращает народным депутатам контроль над Генеральной прокуратурой. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил во время встречи с главами парламентских фракций и депутатских групп, сообщает пресс-служба главы государства.

«Мною было принято решение восстановить парламентский контроль над Генеральной прокуратурой, в проекте вернуть право Верховной Раде выражать недоверие, которое влечет за собой отставку Генерального прокурора», — сообщил Порошенко.

Кроме того, как отметил президент, в документе прописаны нормы, которые касаются непосредственно увольнения судей: «непрохождение переаттестации судей влечет за собой автоматическую отставку судьи, значительно увеличивается прозрачность в подборе судейских кадров и значительно повышается ответственность судей за вынесение неправосудных решений».

Порошенко заверил, что законопроект был хорошо проработан и очень долго готовился с привлечением различного рода экспертов, политиков, общественных деятелей, СМИ и Венецианской комиссии.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая дочь Потапа потрясла идеальными формами просто на камеру: «красиво торчат»

Ивлеева из "Орла и Решки" сверкнула прелестями на камеру: "вот это объемы"

Город под Днепром на грани катастрофы: "тысячи тонн ракетного топлива оказались..."

Жена Луценко после операций поразила внешним видом: теперь узнать можно только по паспорту

Показать еще

«Мы получили очень благоприятный отзыв, хотя Венеция не поддержала предложения о тотальном увольнении судей», — сказал он, добавив, что судебная система может подвергнуться очистке благодаря персональному оцениванию каждого судьи.

Конституционная реформа в преддверии Ватерлоо

Как сообщала Politeka, президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны в среду, 27 января, призвал утвердить новое военно-административное деление страны. Новое военно-административное районирование, по словам Порошенко, должно будет учесть опыт, приобретенный за последние два года в ходе конфликта на Донбассе. Глава украинского государства добавил, что «в длительной исторической перспективе главной военной угрозой есть и, к сожалению, будет оставаться страна-агрессор Российская Федерация».

23 января глава государства на конференции Ассоциации городов Украины заявил, что отклонение страны от курса на децентрализацию грозит обострением конфликта на Донбассе.

Напомним, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман считает, что все политические фракции должны найти в себе силы проголосовать за внесение изменений в Конституцию в части децентрализации. По его словам, сейчас по этому поводу еще продолжаются консультации.