Возмущение вызвала попытка президента РФ переписать историю, подвергая сомнению территориальную целостность Украины

Украинская делегация 27 января инициировала обсуждение в Совете безопасности ООН недавних высказываний президента России Владимира Путина относительно границ Донбасса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

Что у Порошенко на уме, то у Путина на языке

«В ходе обсуждений представитель Украины Владимир Ельченко заявил о недопустимости попыток высшего руководства России переписать историю, подвергая сомнению территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Украины. Отмечено, что высказывания Путина нарушают ряд основополагающих международных документов, в частности Устав ООН и Хельсинкский заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г.», — говорится в сообщении.

Делегация Украины обратила внимание членов Совбеза на то, что подобные высказывания поступают от главы государства, которое является одним из подписантов Будапештского меморандума относительно гарантирования безопасности Украины. Следовательно, Украина рассматривает высказывания Путина как неприемлемые и требует от российского руководства прекратить враждебную риторику и агрессивные действия против украинского народа.

В связи с этим представитель Украины призвал все стороны Будапештского меморандума, включая РФ, безотлагательно провести консультации относительно откровенных посягательств на существующие границы Украины, как это и предусмотрено статьей 6 Меморандума.

Как писала Politeka, на днях Путин раскритиковал включение Донбасса в состав Украинской ССР. Президент России считает, что Донбасс тогда включили в состав Украины совершенно необоснованно и это — бред. «Мало того что к границе привязали этносы многонационального, по сути, унитарного государства, к каким‑то территориям, причем границы определяли совершенно произвольно и, в общем‑то, далеко не всегда обоснованно. Украине, допустим, Донбасс передали под каким предлогом? Повышение процентов пролетариата в Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Бред какой‑то, понимаете?» — заявил он.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая Дорофеева осталась в одном белье и пошалила прямо в гримерке: "Какая ты горячая!"

Внезапно умер популярный музыкант: "настоящая легенда русского шансона"

ЧП в аэропорту столицы: самолеты с россиянами не смогли разминуться, кадры столкновения

Бесстыжая Каменских приспустила пиджак и похвасталась аппетитными формами: "никто не устоит"

Показать еще