Организация не хочет повторения ситуации, которая была с лихорадкой Эбола

Исполнительный совет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сегодня, 28 января, проведет в Женеве внеочередное заседание, посвященное выработке срочных мер по противодействию вирусу Зика, сообщает «Радио Свобода».

«Россия в состоянии деградации, а Европа – в кризисе»

Решение о созыве заседания было принято после предупреждения ученых из США о существовании опасности возникновения пандемии лихорадки Зика. Отметим, ранее ВОЗ признала, что слишком медленно отреагировала на вспышку лихорадки Эбола в Западной Африке, что обернулось в итоге масштабной эпидемией, унесшей свыше 10 тыс. человеческих жизней.

Главной опасностью вируса Зика, переносчиками которого являются комары, считается микроцефалия — врожденное уменьшение размеров мозга и черепа у плода, приводящее к умственной отсталости. По своим симптомам он напоминает лихорадку денге, которая протекает с температурой, интоксикацией, сыпью, увеличением лимфатических узлов и пр.

В настоящее время лекарств или вакцины против вируса Зика нет. В большинстве случаев заболевание не требует врачебного вмешательства.

Как писала Politeka, президент США Барак Обама уже призвал ускорить создание вакцин и методов лечения вируса Зика, который может распространиться на стране в теплое время года. По данным ВОЗ, вирус распространится на все страны Северной и Южной Америки.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартала 95" сверкнула прелестями перед молодым красавцем: "Вот это позы!"

ПриватБанк повесил на клиента огромный долг, гремит скандал: "возвращай, как хочешь..."

Раскрыты женские имена, притягивающие мужчин: дикие чувства обеспечены, если...

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Показать еще

Кроме того, правительство Сальвадора призвало женщин воздержаться от беременности до 2018 года, чтобы избежать передачи ребенку вируса Зика. В Бразилии также растет количество женщин, пораженных вирусом, который приводит к рождению детей с микроцефалией и может стать причиной их смерти. В Минздраве страны советуют женщинам, которые находятся в зонах риска, сейчас не беременеть. Также бразильское правительство заявило, что бросит на борьбу против комаров, которые переносят вирус, 220 тыс. солдат.

Отметим, вирус Зика добрался и до Европы. В частности, в Португалии вчера у пяти человек диагностировали этот вирус. Выяснилось, что все они недавно посетили Бразилию. В этот же день еще один из случаев заболевания вирусом Зика был зафиксирован в Финляндии.