Оппозиция считает эти меры популистскими

Премьер-министр Молдовы Павел Филип ввел мораторий на проверки бизнеса со стороны налоговой инспекции, таможенной службы и экономической полиции, который будет действовать в течение трех месяцев. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе правительства, передает ТАСС.

Антиолигархическая пружина молдавских протестов

В свою очередь руководители налоговой, таможни и экономической полиции отстранены от должностей до установления нового порядка проведения проверок. «Существует давление со стороны главной государственной налоговой инспекции, таможенной службы и экономической полиции в отношении хозяйствующих субъектов. Экономические агенты еженедельно подвергаются нескольким проверкам, которые проходят с огромными злоупотреблениями. Эти подозрения необходимо прояснить, чем и займутся компетентные органы», — пояснил глава молдавского правительства.

В связи с этим Министерство юстиции страны должно в течение недели разработать и представить на обсуждение кабинета министров проект нового регламента проведения проверок.

Оппозиция же, которая протестует в Кишиневе с требованиями отставки новоназначенного правительства, назвала эти меры популистскими. По ее мнению, власти выдвинули ряд социальных инициатив, направленных на смягчение ценовой политики, борьбу с коррупцией и наведению порядка в стране, чтобы отвлечь людей от протестов.

Как писала Politeka, 20 января депутаты молдавского парламента поддержали кандидатуру представителя Демократической партии, министра промышленности Павла Филипа на пост главы правительства. На следующий день президент страны Николай Тимофти подписал указ, которым утвердил Филипа премьером.

Популярные статьи сейчас

Любимица Влада Ямы из "Танців з зірками" поразила внешностью за границей: "вся в черном"

Кухар из "Танцев со звездами" оголила плечи и засветила лишнее: "Ого, какие большие"

Потап нашел замену Каменских, появились жаркие кадры новой избранницы: "точная копия NK"

Любовница Лазарева после удаления груди огорошила безумной выходкой: "Прилепила прямо на лоб..."

Показать еще

После этого назначения в Молдове начались антиправительственные акции протеста. В частности, молдавская оппозиция, добивающаяся досрочных выборов, объявила о переходе к акциям гражданского неповиновения, если власть не пойдет на уступки.

Отметим, ветераны вооруженного конфликта в Приднестровье 1992 года осуждают объединение молдавской Гражданской платформы «Достоинство и правда» с пророссийскими Партией социалистов и Нашей партией, так как, по их мнению, эти силы готовят «гибридную войну в Молдове».