Президент поручил ускорить разработку Государственной целевой оборонной программы до 2020 года

Президент Петр Порошенко на заседании СНБО отметил, что развитие предприятий «Укроборонпрома» и выполнение государственного заказа должны стать стимулом инновационного развития украинской экономики, передает пресс-служба президента.

«Государственный оборонный заказ должен не только обеспечить повышение боевого потенциала Вооруженных сил и других воинских формирований, но и должен стать мощным стимулом, толчком инновационного развития отечественной экономики», – заявил Глава государства.

Президент поручил ускорить разработку и принятие Государственной целевой оборонной программы развития вооружения и военной техники на период до 2020 года. «Это необходимо для того, чтобы мы на четыре года вперед четко знали, какие виды вооружений в каком году будут поставлены в серийное производство и поступят в Вооруженные силы», – отметил Порошенко.

Говоря о Государственном оборонном заказе на 2016 год, глава государства обратил внимание на его увеличение в гривневом эквиваленте на 34%. «В прошлом и позапрошлом году отечественный ВПК в основном приводил в боеспособное состояние имеющееся вооружение и технику, ремонтировал поврежденные в боях, а также ставил на вооружение модернизированные образцы военной техники. Сегодня, в соответствии с задачами, мы должны обеспечить Вооруженные силы Украины новой техникой, которая отвечает самым высоким требованиям современных боевых действий», – подчеркнул он, отметив, что при этом будет учтен опыт современных боевых действий.

24019661

Популярные статьи сейчас

Униженный Порошенко на допросе закатил некрасивую сцену: «Вы не украинцы!», кадры

Пальчевский вышел из себя после нового скандала со «слугой народа»: «Чтоб вы все…»

Замминистра экономики Качка жестко опозорился в Давосе, украинцы негодуют: "Туалетный утенок..."

Могилевская забыла о белье и похвасталась пышными "персиками" в экстремальном декольте: "Богиня"

Показать еще

Президент выразил убежденность в том, что Украине важно предусмотреть постепенное создание производства импортной продукции, которую она сейчас вынуждена закупать. Речь идет о новой электронике, средствах связи, средствах контрбатарейной борьбы, новейших радарах, средствах радиоэлектронной борьбы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Отдельно глава государства обратил внимание присутствующих на необходимость проведения в ближайшее время анализа и уточнения существующих государственных проектов. Речь идет о госпрограммах создания военно-транспортного самолета Ан-70, строительства кораблей класса «корвет» и создания многофункционального ракетного комплекса «Сапсан».

1336087682_3

Президент также напомнил, что ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о создании нового ракетного вооружения в рамках проекта «Ольха». Он констатировал, что работы ведутся достаточно интенсивно, и выразил надежду, что первые результаты будут в ближайшее время.

Порошенко также поручил государственным заказчикам вместе с Государственным концерном «Укроборонпром» при планировании государственного оборонного заказа в 2016 году обеспечить разработку и закупку в интересах Сухопутных войск ВСУ ракетного вооружения в рамках проекта «Ольха», комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта «Нептун» новых образцов артиллерийских систем, высокоточных ракет и боеприпасов, противотанковых ракетных комплексов, новых средств автоматизации артиллерийских подразделений, автоматизированных комплексов разведки. Особое внимание украинский лидер обратил на беспилотные летательные аппараты, в том числе ударные, бронетранспортеры нового поколения, средства связи и управления, навигационную аппаратуру, технологии и материалы космической разведки.

DSC_8551

Ранее Politeka писала, что  Государственный концерн «Укроборонпром» ждет заказов от Минобороны на новую боевую технику, в частности, чтобы Вооруженные силы начали заказывать и новые разработки. Отметим, за последний год «Укроборонпром» изготовил и передал украинской армии 3936 единиц нового и модернизированного оружия, а также военной техники.

Напомним, 25 ноября американский президент Барак Обама подписал госбюджет США на нужды национальной обороны на 2016 год, в котором предусмотрены 300 млн долларов военной помощи для Украины.