В целом же подорожание зафиксировано в 25 рассматриваемых странах

По итогам 2015 года Украина лидирует среди крупных экономик мира по росту цен на потребительские товары. За ней следуют Казахстан и Россия, сообщает Росстат.

Китайский цугцванг: почему почти развитой стране не суждено стать постиндустриальным гигантом

В российском ведомстве уточнили, что соответствующая информация подготовлена на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в Интернете в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных Международного валютного фонда.

Так, в Украине прирост цен составил 43,3%, в Казахстане — 13,6%, а в РФ — 12,9%. На четвертом месте Беларусь с показателем 12%. В целом же подорожание зафиксировано в 25 рассматриваемых странах, среди которых США (+0,7%), Германия (+0,2%), Франция (+0,3%), Турция (+8,8%).

Тогда как обратный процесс наблюдался в Болгарии (-0,9%), на Кипре (-0,6%), в Литве (-0,3%), Польше (-0,5%), Румынии (-0,7%), Словакии (-0,5%), Словении (-0,6%), Финляндии (-0,3%), Швейцарии (-1,4%) и др.

Как писала Politeka, инфляция в Украине по итогам минувшего года составила 43,4%, превысив показатель 2014 года на 18,4%. Вместе с тем в начале 2016 года Минэкономразвития ожидает незначительного роста цен из-за ухудшения инфляционных и девальвационных ожиданий в связи с возникновением напряжения в торгово-экономических отношениях с РФ, непоступлением третьего транша по кредиту МВФ, обострением вооруженного конфликта на Донбассе, а также определенным напряжением на валютном рынке.

Популярные статьи сейчас

Украинцам изменили правила обмена валют: срочное заявление НБУ

Непоправимое случилось со звездой КВН, его шутки помнят все: "Ушел в светлый праздник Крещения"

Влажная Королева подразнила открытым телом на камеру: "Шикарная баба"

Александра Усика остановила полиция, боксер не сдержался: видео попало в сеть

Показать еще

Сегодня Нацбанк Украины сообщил, что ожидает дальнейшего снижения потребительской инфляции в этом году. Согласно прогнозу, на конец 2016 года она составит 12%, чему будут способствовать «фундаментальные факторы, которые действовали и в прошлом году, прежде всего слабый совокупный спрос».