Снижение цен на нефть помогает снизить уровень воинственности углеводородных держав

Цены на нефть в последние полтора года практически неустанно падают, после того как в промежутке между 2011 и 2014 гг. они были на стабильно высоком уровне. Обвал – это плохая новость для нефтегазовых экспортеров, но планету в целом дешевые углеводороды могут сделать местом более спокойным и демократичным. Об этом пишет Washington Post.

Аллах приказал долго жить: насколько реалистичен новый план уничтожения ИГИЛ

Согласно исследованиям, богатые нефтью страны привержены агрессивному поведению. Газета вспоминает иракское вторжение в Кувейт, российскую интервенцию в Украине, а также агрессивное поведение Ирана – это лишь некоторые примеры.

Согласно выводам Каллен Хендрикс из организации «Менеджмент конфликтов и наука мира», падение цен на нефть может снизить уровень воинственности углеводородных держав. Она выявила закономерность, что при росте цен на нефть выше 77 долларов за баррель нефтяные державы резко повышают свою агрессивность, а при падении ниже 33 долларов за баррель предпочитают избегать конфликтов.

К примеру, такие страны, как Саудовская Аравия и Россия из-за обвала цен на нефть вынуждены сокращать расходы правительства. Это делает военные приключения гораздо более сложной задачей. Также высокие цены на нефть душат демократию в богатых углеводородами странах.

Интересна и другая особенность – снижение цен на нефть делает энергетические державы более склонными к международному сотрудничеству. Высокие цены на нефть отбивают необходимость в привлечении инвестиций в реальный сектор экономики.

Популярные статьи сейчас

Дочь Джоли резко изменилась после гормональных препаратов: «Боже, да ее не узнать!»

Украинцам изменили правила обмена валют: срочное заявление НБУ

Знойная Каменских сразила наповал идеальными формами в сеточке: "Прекрасная мексиканочка"

Каминская ошарашила беременным фото без белья, на такое решится не каждая: "Не опять, а снова"

Показать еще

Напомним, ведущие мировые экспортеры сырья не могут найти формулу сокращения производства нефти, чтобы поддержать цены. Саудовская Аравия предложила поддержать цены на нефть за счет России, Москва против.

Также стоит отметить, в последние дни наблюдается уверенный рост цен на нефть на фоне спекуляций относительно возможно сокращения добычи ведущими экспортерами. Впрочем, пока стороны очень далеки от реальных шагов.