Сторонники Гбагбо требуют его освобождения

Бывший президент Кот-д’Ивуара в четверг, 28 января, предстал перед судом по обвинению в военных преступлениях. Лоран Гбагбо стал первым из бывших руководителей государств, которого судят в Международном суде в Гааге, передает DW.

В результате гражданской войны, которая вспыхнула после того, как Гбагбо отказался признавать свое поражение на выборах в 2010 году, погибли три тысячи человек. И прокуроры, и адвокаты накануне судебного разбирательства, которое может длиться три-четыре года, заявляли, что будут пытаться пролить свет на события кровавого пятимесячного кризиса. «Цель судебного разбирательства — раскрыть правду через чистый юридический процесс», — заявила главная прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда.

Сторонники Гбагбо требуют его освобождения. В свою очередь адвокат Гбагбо Эмануэль Алтит накануне заседания заявил, что это судебное разбирательство – «важное и для Кот-д’Ивуара, и для Африки» и поможет «пролить свет и осознать трагические события, которые произошли в этой стране».

0,,19007670_303,00

Между тем у здания суда собрались сотни сторонников Гбагбо. Они обвиняют Фемиду в выборочном преследовании бывшего президента и его союзников. «Это неоколониализм», — заявила одна из его поклонниц и обвинила Францию ​​во вмешательстве в политическую ситуацию в этой африканской стране.

Популярные статьи сейчас

Белокурая бестия из "Квартала 95" выставила напоказ упругое тело в купальнике: "Сказочное Бали"

Пышногрудая Кардашьян оседлала белоснежного жеребца ради горячих кадров: «расставила ноги и…»

Новый циклон несется в Одессу, погода резко изменится: синоптики огорошили прогнозом

Бледанс и Королева без стыда померились пышными декольте, фото заставляет краснеть: "Ничего себе!"

Показать еще

Гбагбо был арестован в 2011 году силами, лояльными к новоизбранному президенту страны Алассану Уаттару при поддержке французских войск. Его обвиняют в преступлениях против человечества, в частности, убийствах и изнасилованиях, к которым прибегали лояльные к нему военные. Этот процесс считают самым резонансным в Гаагском суде с 2002 года.

Международный уголовный суд в Гааге решил начать расследование преступлений, совершенных в ходе войны в Грузии в 2008 году. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

Ранее суд Германии признал виновными в совершении военного преступления и приговорил лидеров повстанцев Руанды — главу партии «Демократические силы освобождения Руанды» Игнаса Мурванашяка и его заместителя Стратона Мусони к 15 и 8 годам лишения свободы соответственно.