Глобальное перепроизводство и экспансия новых технологий ограничивают потенциал для роста цен на нефть

Цены на нефть марки Brent от минимальных значений текущего года добавили уже более трети стоимости. На торгах в пятницу стоимость барреля превысила отметку в 35 долларов.

Рынок разогрет спекуляциями о том, что ведущие страны — экспортеры нефти сумеют договориться относительно скоординированного сокращения уровня добычи. Судя по комментариям сторон, на пути у подобных мер стоит еще огромное количество противоречий, а шансы на успех призрачны.

Впрочем, на фоне значительной перепроданности рынка любые поводы для оптимизма сейчас воспринимаются с тройной силой. По состоянию на 16:45 по киевскому времени цена барреля нефти марки Brent приближается к отметке 36 долларов (рост более чем на 7%), что означает рост более чем на треть по сравнению с минимальными значениями прошлой недели.

Тем временем мировые игроки продолжают снабжать рынок все новыми поводами для оптимизма. Так, министр энергетики РФ Новак предположил, что его страна может пойти на уступки в вопросе снижения добычи нефти. Саудовская Аравия также активно ведет переговоры с членами ОПЕК. Маловероятно, что в конечном итоге сторонам удастся договориться, ведь даже в рамках ОПЕК квоты не соблюдаются. Дефицит доверия между странами и нежелание потерять долю рынка — это практически непреодолимые барьеры.

Впрочем, нельзя исключать варианта, что 27 долларов за баррель – это и было среднесрочное дно на рынке нефти, за которым последует стабилизация. Нужно учитывать сразу несколько факторов, влияющих на рынок.

Популярные статьи сейчас

Победительница "Танців з зірками" показала, как развлекается с "другом": "Ого!"

Горячая жена Монатика очаровала идеальными формами в купальнике: "Очень красиво и..."

Каменских похвасталась мокрым телом в черном бикини: "У Насти вид сзади получше!"

Тарзан в постели показал, от чего Королева сходит с ума: "Одиноким женщинам тяжеловато смотреть"

Показать еще

Во-первых, спекулятивный интерес на падении цен на нефть в последние месяцы находился на рекордном уровне. Апокалипсические сценарии один за другим  издавали крупнейшие аналитические центры мира. Очень часто цены на активы разворачиваются именно в момент максимального пессимизма на рынке.

Второй момент — стабилизация курса доллара. Рынку уже не так очевидно, что в марте ФРС США предпримет новое повышение ключевой процентной ставки – слишком неоднозначна ситуация в мировой экономике и на фондовых площадках. К тому же все чаще можно встретить мнение, что в цену доллара уже заложены три повышения ставки в этом году. Стабилизация доллара является позитивным фактором для сырья и всех развивающихся рынков.

В-третьих, из-за океана поступает все больше новостей, что падение цен таки приводит к серьезным проблемам для нефтегазовых компаний США. В перспективе это несколько снизит нагрузку на рынке поставок. Впрочем, любой ценовой отскок отныне будет ограничиваться ростом добычи за океаном.

Маловероятно, что цены смогут закрепиться выше отметки 40 долларов за баррель. Стабилизация еще не означает рост. Глобальное перепроизводство и экспансия новых технологий ограничивают потенциал для дальнейшего укрепления цен на нефть.