После многих лет сокращения расходов на оборону спад практически остановился в странах Европы и Канаде

В НАТО заявили в четверг, что расходы Альянса на оборону наконец двигаются в «правильном направлении», хотя  на Соединенные Штаты по-прежнему приходится почти три четверти общего объема военных расходов альянса, передает ABC News.

В годовом отчете НАТО, опубликованном в четверг, доля США составила 72% от общего объема расходов.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в 2015 году 16 стран НАТО не только остановили сокращение их оборонных бюджетов, но и резко увеличили расходы в реальном выражении. Из 28 членов НАТО 23 увеличили объемы финансирования на закупку танков, самолетов и другой ​​военной техники. «За прошедший год мы начали двигаться в правильном направлении», — сказал Столтенберг журналистам в Брюсселе.

«После многих лет сокращения расходов на оборону спад практически остановился в странах Европы и Канаде», — сказал он, добавив, что в 2015 году сокращение оборонных затрат было близко к нулю.

Столтенберг заявил, что «мы все должны делать больше, потому что на востоке и на юге мы сталкиваемся с наиболее серьезными проблемами безопасности за последние десятилетия».

Популярные статьи сейчас

Дети Киркорова ошеломили своей внешностью: "Слишком быстро повзрослели"

ПриватБанк поиздевался над одесситами, кадры облетели сеть: "только для избранных"

Брак Миддлтон и Уильяма на грани разрыва, королевской семье не утаить скандал: "Во все тяжкие..."

Город под Днепром на грани катастрофы: "тысячи тонн ракетного топлива оказались..."

Показать еще

Согласно отчету, совокупные расходы на оборону стран НАТО на самом деле в 2015 году сократились на 1,5%, составив 871 млрд долларов. Столтенберг уточнил, что это связано с уменьшением количества военных операций США в Ираке и Афганистане, а также урезанием расходов основных европейских членов Альянса, таких как Италия.

Суммируя противоречивые тенденции, Столтенберг сказал, что когда дело доходит до текущих расходов союзников по НАТО — «картина смешанная, но картина лучше».

Столкнувшись с новыми  угрозами безопасности, исходящими от России и экстремистских мусульманских движений на Ближнем Востоке и в Северной Африке, президент США Барак Обама и другие лидеры НАТО договорились в сентябре 2014 года, что их страны должны стремиться тратить 2% ВВП на оборону.

Ранее Politeka писала, что Россия формирует для противостояния НАТО три новые дивизии общей численностью около 35 тыс. человек. Войска будут размещены вдоль западных границ РФ. Также напомним, что Латвия просит НАТО оставаться в стране как можно дольше. В Риге опасаются, что создание РФ новых крупных войсковых подразделений вдоль границ может угрожать прибалтийским странам.