Из-за разрушения плотины могут погибнуть полмиллиона человек

Один из ведущих американских генералов в Ираке предупредил в четверг о потенциальной угрозе разрушения дамбы около города Мосул, заявив, что такое событие может оказаться «катастрофическим», передает ABC News.

С барского плеча: зачем Путину возвращать Украине «подаренный большевиками» Донбасс

Возглавляемая США коалиция еще определила точной вероятности разрушения гидроэлектростанции, но разработала план на случай непредвиденных обстоятельств, заявил американский генерал-лейтенант Шон Макфарланд.

Построенная в начале 1980-х годов, плотина сделана в основном из земли и находится на мягких минеральных основах, которые легко растворяются водой. Согласно отчету 2006 года Инженерного корпуса армии США дамбу называют «самой опасной в мире» из-за ее склонности к разрушению.

Поскольку «Исламское государство» расширило свою территорию по всему Ираку летом 2014 года, операции по техническому обслуживанию дамбы не проводились. В июле этого года, иракские силы и курдские боевики, при поддержке коалиции с воздуха, захватили дамбу обратно.

Расположенная на реке Тигр, плотина является самой крупной в Ираке и четвертой по величине на Ближнем Востоке. Она когда-то вырабатывала электричество для большей части страны, но теперь работает только на частичной мощности.

Популярные статьи сейчас

Кумир миллионов погиб страшной смертью: первые подробности и фото

Свадьба Тины Кароль и Дана Балана: сын певицы не сдержался, "Он спросил у меня..."

Пополнение в семье Каменских и Потапа: звездная парочка выдала интимную тайну

Отпуск по уходу за ребенком: молодым мамочкам облегчат жизнь, новые правила

Показать еще

85976563

Коалиция и иракские силы разработали планы по эвакуации гражданских лиц на случай краха плотины. Макфарланд сделал предупреждение, что «когда она начнет разрушаться, то будет это делать быстро, и это плохо».

Генеральный директор предприятия, которое обслуживает дамбу, сказал, что он не был проинформирован представителями США о любом плане чрезвычайных ситуаций. «Американцы не говорят нам ничего», — сказал он. Он так же добавил, что «Там нет ничего, чтобы могло вызвать риск обрушения».

Крах плотины бы привел к ситуации, при которой Мосул — второй по величине город Ирака – ушел бы под воду на 20 метров, вследствие чего погибли бы приблизительно полмиллиона человек. «Если это плотина в Соединенных Штатах, мы бы осушили озеро позади», — сказал Макфарланд.

Как писала Politeka, США обратились к НАТО с просьбой о поддержке в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». Члены Альянса уже обсуждают возможность предоставления истребителей и разведывательных самолетов.

Недавно госсекретарь США Джон Керри заявил, что военные возможности ИГИЛ в Ираке и Сирии будут серьезно ослаблены до конца 2016 года.

В результате воздушных бомбардировок, наносимых в Ираке и Сирии, США и их союзники уничтожили за последние три месяца более 6,4 тыс. боевиков террористической группировки «Исламское государство».