Ген С4 играет важную роль в возникновении болезни

Ученые, возможно, нашли биологическую причину шизофрении, что станет переломным моментом в излечении психического заболевания. Об этом идет речь в новом исследовании американских и британских ученых, опубликованном в журнале Nature, пишет Press Association.

Открытие может позволить ученым выработать способ лечения болезни в ее начале, а не просто облегчать симптомы. Исследование может также стать причиной подтверждения гипотезы, что шизофрения вызывается инфекцией.

Согласно выводам ученых, в подростковом возрасте в мозгу человека «обрезаются» синапсы, а затем вновь подключаются. Но ген С4 может стать причиной слишком сильного сокращения связей, что приводит к шизофрении.

Ведущий исследователь доктор Стивен Макэролл из Гарвардской медицинской школы в США отметил, что шизофрения была впервые описана более века назад, и биология была покрыта тайной, т. к. практически невозможно было смоделировать расстройство в клетках.

Отмечается, что ген С4 является важной частью иммунной системы и выполняет задачу по обнаружению инфекционных микробов. Это наводит ученых на мысль, что шизофрения может быть вызвана одним из них.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон в кружевах поразила внешностью после побега Меган Маркл: фото облетели сеть

Звезда "Великолепного века" ошарашила видом в обычной жизни: "Зачем же столько пластики?"

Каменских в прозрачном платье решила перепеть Билли Айлиш и опозорилась: "больно смотреть"

Масштабный сбой в ПриватБанке, появилось срочное заявление: "деньги не вернуть"

Показать еще

Профессор, директор Совета медицинских исследований центра университета Кардиффа по психоневрологической генетике и геномике Майк Оуэн отметил, что именно чрезмерная «обрезка» синапсов влияет на развитие шизофрении интригует и подкреплена убедительными доказательствами.

Как сообщала Politeka, в декабре ученые Королевского колледжа Лондона опубликовали в журнале Nature Neuroscience исследование, в котором говорится об успешном определении ими кластера генов в мозге, которые могли бы усилить человеческий интеллект.

В октябре ученые обнаружили белок, который, вероятно, является ключевым фактором развития болезни Альцгеймера. Это открытие может помочь в создании лекарства.