Боевики хотят завладеть мощным морским оружием

 Вслед за усилением своего присутствия на побережье Ливии джихадисты ИГИЛ планируют атаки на торговые и туристические суда в Средиземном море. Об этом пишет The Telegraph, ссылаясь на заявления вице-адмирала ВМС Великобритании Клайва Джонстона.

«Мы знаем, что у них есть планы действовать в открытом море, мы знаем, что они хотели бы иметь такое морское оружие, каким владела «Аль-Каида», — подчеркнул он. Джонстон отметил, что поскольку Средиземное море становится все более военизированным, коммерческое и туристическое судоходство оказывается под угрозой. Распространение современного российского и китайского оружия у вооруженных групп в регионе, по его словам, также означает, что в настоящее время появилась «ужасная возможность» ударить по круизным лайнерам или контейнеровозам.

Как мы писали, сегодня президент США Барак Обама указал своим советникам по безопасности на необходимость противостоять попыткам так называемого «Исламского государства» расширить свое влияние в Ливии и в других странах.

Отметим, после свержения ливийского диктатора Муаммара Каддафи страна вошла в фазу гражданского противостояния и двоевластия. 27 января представители признанного международным сообществом правительства заявили, что чуть более чем через неделю в стране восстановится единое правительство.

Популярные статьи сейчас

Любимица Ямы сверкнула главной гордостью, открыв одно плечо: "Слишком жарко"

Бывший муж Собчак слил в сеть неприличную переписку с няней их сына: «Всю ночь с…»

Евровидение 2020: Россия внезапно оказалась на первом месте, появился скандальный рейтинг

Аномальная погода сотворила чудо в Одесском зоопарке: впечатляющие кадры

Показать еще

Как сообщала Politeka, Пентагон заявил, что рассматривает вариант военной операции в Ливии. Растущее влияние ИГИЛ вызывает «значительное беспокойство», и США оценивают варианты, как лучше всего реагировать на террористическую группу, сказал пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

О возможном проведении военной операции против представителей так называемого Исламского государства в Ливии стало известно 26 января. По словам эксперта по вопросам Ближнего Востока из Европейского совета по международным отношениям Матиа Тоальдо, Италия, Франция, Великобритания и США демонстрируют свое желание начать военную операцию против ИГИЛ в Ливии.