Наибольший кредит ожидается от Международного валютного фонда

Около 10 млрд долларов, которые наша страна планирует одолжить в этом году у международных партнеров, — это средства, необходимые на бюджетные и инвестиционные нужды, уточнила в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде министр финансов Наталия Яресько, передает «РБК-Украина».

Страна льготников, или Как популизм ведет к краху Украины

Она также рассказала, кто именно выступит в качестве кредиторов. Так, Международный валютный фонд в 2016 году выделит нам около 5,8 млрд долларов. Среди стран-кредиторов — США, которые планируют предоставить Украине до 1 млрд долларов, Япония — до 1,3 млрд долларов, Швейцария — 200 млн долларов, Польша — 100 млн евро, Германия — 350 млн евро. Европейский союз собирается выделить 1,2 млрд евро в виде кредита и 170 млн евро в виде грантов.

Что касается международных финансовых институтов, то Европейский банк развития и реконструкции выделит 177 млн долларов на реализацию начатых инвестиционных проектов и 1,1 млрд долларов на осуществление новых инвестпроектов, Европейский инвестиционный банк — 175 млн долларов на начатые проекты и 1,1 млрд долларов — на новые, Всемирный банк — 210 млн на завершение начатых инвестпроектов и 1,5 млрд долларов — на новые.

Кроме того, добавила глава Минфина, в текущем году правительство получит средства на закупку реверсного газа из Евросоюза. «Мы сможем подписать соглашение о пятилетних восстановительных гарантиях от Всемирного банка на 500 млн долларов. Вместе с ранее подписанным соглашением с ЕБРР на 300 млн долларов и соглашением с Международной финансовой корпорацией на 200 млн долларов теперь мы имеем возможность привлечь от международных финансовых организаций финансовые ресурсы в объеме до 1 млрд долларов на закупку природного газа от европейских поставщиков», — пояснила министр.

Как писала Politeka, 26 января Яресько сообщила, что в 2016 году Украина может получить от международных доноров кредит на сумму до 10 млрд долларов. «Если мы нацелены на программу реформ, тогда, включая МВФ и другие двусторонние и многосторонние источники, это будет до 10 млрд долларов», — сказала она, не уточнив тогда, о каких именно других источниках идет речь.

Популярные статьи сейчас

"Вымышленный народ": Ада Роговцева спустила россиян с небес на землю

ЧП с детьми в украинской больнице: эвакуировали более 50 человек, подробности и кадры

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

Внучка Боярского засветила аппетитные формы, размер впечатляет: «Красивые…»

Показать еще

Позже глава украинского Минфина заверила, что нынешний кризис стране — временное явление, которое вскоре сменится экономическим ростом.