Тбилиси надеется, что докажет вину России в совершении этнических чисток против грузин

Власти Грузии приветствовали решение Международного уголовного суда (МУС) начать расследовать предполагаемых военных преступлений, совершенных во время августовской войны 2008 года в Южной Осетии.

Как передает AFP, судья МУС дал санкцию прокурорам начать расследовать события в период пятидневного конфликта Грузии и России. Это будет первый запрос суда в связи с войной восьмилетней давности и возможных злоупотреблений со стороны российских военных.

Министр юстиции Грузии Теа Цулукани сообщил, что расследование предоставит Тбилиси возможность доказать, что Россия и сепаратисты Южной Осетии совершили этническую чистку грузин в ходе вооруженного конфликта и ответственны за убийство грузинских военнопленных.

Между тем Москва заявила, что военные преступления в Южной Осетии совершали грузинские военные.

Напомним, в августе 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили приказал развернуть наступление, чтобы вернуть в состав Грузии самопровозглашенную республику Южная Осетия. На стороне сепаратистов выступила Россия, которая перешла в контрнаступление и разбила грузинскую армию.

Популярные статьи сейчас

Погода решила поиздеваться над украинцами, к такому не готовы даже синоптики: подробности

Невестка Пугачевой оголилась на безлюдном пляже ради жарких кадров: «лишает дара речи»

Масштабный сбой в ПриватБанке, появилось срочное заявление: "деньги не вернуть"

Местные выборы в Киеве: жители столицы признались, кого хотят видеть мэром – социсследование

Показать еще

Как сообщала Politeka, вчера, 28 января, Международный уголовный суд в Гааге решил начать расследование преступлений, совершенных в ходе войны в Грузии в 2008 году. «Изучив запрос и вспомогательные материалы, палата пришла к выводу, что имеются достаточные основания полагать, что преступления в рамках юрисдикции Международного уголовного суда были осуществлены в Грузии», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о том, что Международный уголовный суд не будет рассматривать дело об аннексии Крыма Россией.