Строительство объектов Минобороны РФ для круглогодичной службы на арктических островах подходит к концу

Министерство обороны Российской Федерации наращивает группировку войск, которая будет находиться в Арктике на постоянной основе. Об этом заявил на заседании коллегии Минобороны РФ глава военного ведомства Сергей Шойгу, передает ТАСС.

«В Арктике осуществляется наращивание группировки войск, развертываемой на постоянной основе. В результате расширятся возможности Вооруженных сил по обеспечению защиты национальных интересов в данном регионе», — подчеркнул Шойгу. В конце прошлого года министр обороны заявил о завершении строительства четырех военных баз в Арктике и пообещал усилить группировку войск на арктическом направлении в 2016 году.

Как сообщается, строительство объектов Минобороны РФ для круглогодичной службы на арктических островах Котельный и Земля Александры подходит к концу. «Создаются необходимые условия для жизнедеятельности военнослужащих. Так, на островах Котельный и Земля Александры завершается возведение уникальных административно-жилых комплексов, предназначенных для круглогодичного несения службы воинскими подразделениями», — отметил министр, добавив, что строительство военных объектов также ведется на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля и Новосибирские острова.

Новая армия ВВС и ПВО, созданная на Северном флоте, усилит российский контроль над воздушным пространством в Арктике. «Особое внимание уделяется усилению системы контроля воздушной обстановки (в Арктической зоне). С этой целью в декабре 2015 года сформирована 45-я армия ВВС и ПВО Северного флота», — сказал Шойгу на заседании коллегии военного ведомства.

Напомним, еще в октябре СМИ писали, Российская Федерация практически завершила строительство огромной военной базы в Арктике. Сообщалось, на базе в течение 18 месяцев могут полностью автономно проживать 150 солдат. Расположена она на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Отмечается, что объект уже готов на 97% и будет сдан в эксплуатацию в 2016 году.

Популярные статьи сейчас

Фото 30-летней красотки со странным женихом взорвало сеть: "Спит в постели с..."

Гибель легендарного Коби Брайанта: "разбился с ребенком", кадры ЧП поражают

Кумир миллионов погиб страшной смертью: первые подробности и фото

Дети Киркорова ошеломили своей внешностью: "Слишком быстро повзрослели"

Показать еще

Как писала Politeka, американский сенатор Джон Маккейн заявил, что военные претензии России в Арктике несут угрозу национальной безопасности США. «Военная экспансия России в Арктике и Северной Атлантике предстает как попытка установления фактического контроля над этими жизненно важными территориями, так же, как и намерения Китая в отношении Южно-Китайского моря», — сказал сенатор.

Напомним, России заявили о намерении усилить свои военные объекты в Арктике до 2016 года системами ПВО (противовоздушной обороны) и боевыми самолетами. Важно отметить, что Арктика является потенциальной горячей точкой на мировой карте, поскольку на ее полярные воды претендуют многие страны: Китай, Канада, Россия, США, Дания, Норвегия и другие.