Журналисты делали репортаж о повстанцах

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус призвал власти Бурунди немедленно освободить французского журналиста ежедневного издания Monde в Африке Жана-Филиппа Реми и британского фотографа Филиппа Мура, которые были задержаны вчера, 28 января. Об этом сообщает RFI English.

«Мы были обеспокоены, узнав об арестах французского журналиста Жана-Филиппа Реми и британского фотографа Филиппа Мура», — заявил Фабиус.

«Я призываю власти Бурунди приступить к их немедленному освобождению. Дипломатические процедуры ведутся», — отметил он.

Оба журналиста освещали события региона в течение многих лет, выиграв несколько наград за свою работу.

Отмечается, что они были среди 17 человек, арестованных полицией. «Два иностранцы были арестованы в компании вооруженных преступников», — сообщили в Министерстве безопасности Бурунди.

Популярные статьи сейчас

Любимица Ямы сверкнула главной гордостью, открыв одно плечо: "Слишком жарко"

Лазарев внезапно отгородился от россиян и ошарашил признанием: «Я просто хочу жить»

Пугачева перешла все границы и забрала у любовника самое сокровенное: "А мне плевать..."

Местные выборы в Киеве: жители столицы признались, кого хотят видеть мэром – социсследование

Показать еще

Также сообщается, что в ходе полицейской операции были конфискованы миномет, автомат Калашникова и пистолеты. «Им еще не предъявлены обвинения, мы пока на стадии расследования. Если не будет собрано доказательств против них, они конечно будут освобождены», — заявили в полиции.

Отметим, издание Le Monde также отреагировало на произошедшее и призвало к «немедленному освобождению» журналистов. «Они оба имеют действительные визы и лишь выполняли свои профессиональные обязанности, освещая позиции всех сторон нынешнего конфликта в Бурунди», — говорится в сообщении издания.

«Власти Бурунди должны немедленно освободить французского журналиста Жана-Филиппа Реми и британского фотографа Фила Мура, если нет надежной правовой основы для их задержания, и гарантировать их безопасность», — заявила Карина Терцакян, представитель правозащитной организации Human Rights Watch.

«Они должны гарантировать, что журналисты не подвергались жестокому обращению в заключении и что дипломатические представители и адвокаты могут посещать их», — добавила она.

В ассоциации иностранных корреспондентов из Восточной Африки (FCAEA) заявили, что «крайне обеспокоены арестами своих уважаемых коллег».

Напомним, официальные власти Бурунди заявили 24 декабря, что быстро подавят сопротивление повстанцев, которые объявили о создании «Республиканских сил Бурунди». Ранее Верховный комиссар ООН по правам человека предупредил, что Бурунди движется к гражданской войне после того, как произошли нападения на три военных объекта, в результате чего были убиты десятки человек. По официальным данным властей, в Бурунди были убиты 87 человек, в том числе четыре офицера полиции и четыре солдата.