Путин все еще может использовать беглого президента Украины

Президент России Владимир Путин контролировал экс-президента Украины Виктора Януковича и поэтому добивался от Киева своего без военной агрессии. Об этом в интервью «Апострофу» рассказал экономист, экс-советник Путина Андрей Илларионов.

Он отметил, что контроль над администрацией Януковича, который осуществлялся на протяжении четырех лет, был важнее, чем контроль над одной или несколькими областями Украины. «Это было время очень благоприятных условий для Кремля, которые и были максимально использованы. В том числе, для заключения Харьковских соглашений (договоренность РФ и Украины о продолжении пребывания Черноморского флота России в Крыму в обмен на газовую скидку, заключенная в 2010 году. — Ред.), для разложения силовых структур в Украине, для подкупа многих украинских политических лиц и установления контроля над украинскими СМИ», — отметил экс- советник Путина.

Донбасская авантюра России переходит в эндшпиль

Несмотря на идеальную ситуацию для оккупации украинских территорий, рассказывает Илларионов, Кремль не пошел тогда на данный шаг. «Затем произошла революция, в ходе которой к власти пришли люди, которые по крайней мере на словах не хотели оставаться под влиянием Кремля», — объяснил он.

На данном этапе, считает Илларионов, Путин все еще может использовать беглого президента Украины. «Янукович продолжает оставаться одним из козырей в колоде, которым в определенный момент может воспользоваться Кремль. Если откроется возможность, где его можно будет использовать, то это будет сделано», — резюмировал он.

Стоит отметить, агентство Bloomberg увидело признаки того, что Запад готов отменить санкции против Кремля уже в этом году. Впрочем, другие сообщения свидетельствуют об обратном. Politeka писала, что британский суд признал Владимира Путина вероятным заказчиком убийства экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко. Тогда как Минфин США напрямую обвинил Путина в коррупции, намекнув, что располагает информацией о его коррупционных деяниях. 

Популярные статьи сейчас

Раздетая экс-ВИА Гра задрала ноги и застыла в пикантной позе: "Кокосы мы уже видели"

Экс-солистка «Серебро» показала грудь без белья: «распахнула кожаный плащ и…»

Тарзан в постели показал, от чего Королева сходит с ума: "Одиноким женщинам тяжеловато смотреть"

Путин открыто заявил, какие территории Украины присоединит к России: "Мы разберемся"

Показать еще