В спасательной операции принимали участие более 400 человек

В Китае спасатели подняли на поверхность четырех горняков, которые провели под завалами 36 дней, передает BBC.

В спасательной операции принимали участие более 400 человек. В течение нескольких прошедших недель они копали туннель к горнякам под завалами.

В пятницу четырех горняков — по одному — лебедкой подняли на поверхность в специально сконструированной капсуле. Судьба остальных неизвестна.

Китайский телеканал CCTV показал драматические кадры, на которых спасатели извлекают на поверхность лебедкой одного из горняков, которого затем везут в больницу.

This is the moment the first of 4 miners was successfully rescued after 36 days from a collapsed Chinese mine. pic.twitter.com/n65wEybXLS

Популярные статьи сейчас

Оля Фреймут сразила украинцев наповал новым ярким образом: "Вызов принят!"

«Что ж вы, гады, делаете?»: власть пошла на сделку с Порошенко, Пальчевский не сдержался

Даже хуже, чем в Италии: число жертв коронавируса резко выросло, болезнь бьет рекорды

Коронавирус перехитрил врачей, раскрыты новые симптомы болезни: что нужно знать украинцам

Показать еще

— CCTV America (@CCTV_America) January 29, 2016

Сообщают, что глаза горняков были покрыты защитными масками, когда они появились на поверхности. Горняки находятся в стабильном состоянии, их обследуют в местной больнице.

Местные СМИ позже сообщили, что полиция приняла «надлежащие меры» против нескольких начальников компании Yurong, которой принадлежит аварийная шахта, а местных партийных чиновников уволили с работы. Глава компании Ма Коньбо через несколько дней после инцидента утонул, прыгнув в затопленную шахту.

В результате обвала гипсовой шахты восточной провинции Шаньдун в декабре в подземной ловушке оказались 19 человек. Обвал шахты в городе Пиньгьи произошел утром 25 декабря и был настолько мощным, что его зарегистрировали в центре мониторинга землетрясений Китая.

Обвалу шахты предшествовал сход масштабного оползня в промышленном парке китайского города Шэньчжэнь. Причиной стихийного бедствия стала огромная свалка строительного мусора.