Ранее представители повстанцев заявляли, что не планируют ехать на переговоры

Сирийские повстанцы не приехали на первый день переговоров в Женеву, где должны обсуждаться пути прекращения конфликта в Сирии. Мирные переговоры по Сирии стартовали в пятницу в Женеве встречей спецпредставителя генсека ООН по САР Стаффана де Мистуры и официальной делегации Дамаска, передает ТАСС.

Мутная перспектива: чего ждать от новых переговоров по Сирии

Ранее представители повстанцев заявляли, что не планируют ехать на переговоры. Они утверждали, что приедут только, если по ним перестанут наносить авиаудары. В то же время постпред РФ при ООН в Женеве Алексей Бородавкин заявил, что оппозиционеры приедут 1–2 февраля.

Пока на встречу в Женеву приехала только делегация сирийского правительства. 1 февраля туда приедет замглавы МИДа России Геннадий Гатилов.

Официальную сирийскую делегацию возглавляет постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари. Встреча спецпредставителя генсека ООН с правительственной делегацией Сирии свидетельствует о том, что правительство заняло конструктивную позицию и готово к переговорам, заявил Бородавкин.

РФ поддерживает участие сирийских курдов в переговорах правительства и оппозиции САР в Женеве, сказал он. Бородавкин также сообщил, что оппозиционеры, проводившие встречи в Москве и в Каире, так называемая московско-каирская группа, настаивает на том, чтобы на переговоры были приглашены представители сирийских курдов.
«Некоторые региональные державы требуют, чтобы курды были исключены. Мы считаем, что ни один из пунктов повестки дня без сирийских курдов обсуждать не представляется возможным», — сказал он.

Популярные статьи сейчас

Продюсер впервые выдал правду о "страшном диагнозе" Андрея Данилко: "Сердючка любит..."

Зима напоследок поиздевается над украинцами: "Удар ожидается в..."

Внучка Ротару устроила горячие танцы на камеру, бабушка не оценит: "Вау, не останавливайся"

Пышногрудая Кардашьян оседлала белоснежного жеребца ради горячих кадров: «расставила ноги и…»

Показать еще

Бородавкин также сообщил, что сформированная в Эр-Рияде оппозиция продолжает выдвигать «предварительные неконструктивные» условия для участия в межсирийских переговорах. «В резолюции СБ ООН 2254 говорится, что никаких предварительных условий никто не должен выдвигать», — сказал постпред.

Вчера, 28 января сообщалось, что основная группа сирийской оппозиции отложила решение о присоединении к мирным переговорам в Швейцарии до пятницы. Комитет настаивал на том, что должна быть единственная делегация оппозиции на переговорах.

Ранее, 18 декабря, Совет Безопасности ООН  единогласно принял резолюцию, утверждающую мирный процесс, который положит конец почти пятилетней войне в Сирии.