До 1,5 млн баррелей нефти в январе

Экспорт нефти из Ирана в январе и феврале вырастет более чем на 20% по сравнению со среднесуточным показателем прошлого года до двухлетнего максимума. Об этом сообщил источник, знакомый с графиком отгрузок, передает Reuters.

Среднесуточные поставки составят около 1,5 млн баррелей в январе и 1,44 млн в феврале, причем январский показатель является максимальным с февраля 2014 года.

После отмены международных санкций в начале года правительство Ирана распорядилось нарастить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, чтобы увеличить поставки на уже переполненный мировой рынок. Аналитики оценивают избыток нефти на рынке примерно в 1 млн баррелей в сутки.

«Все ожидали, что Иран как можно быстрее увеличит экспорт. Он может это сделать, потому что у него много нефти в плавучих хранилищах», — сказал управляющий рисками Mitsubishi Corp Тони Нунан.

Иран хранит в танкерах около 40 млн баррелей нефти. В основном это сверхлегкая нефть, также называемая конденсатом. Основным рынком сбыта для Ирана пока является Азия, потому что поставки в Европу могут возрасти только после того, как иностранные судовладельцы решат вопрос со страхованием иранских грузов.

Популярные статьи сейчас

Умер старейший мужчина на Земле: "не дожил всего 11 дней до...", фото

Украинская Кардашьян без купальника устроила фотосессию для взрослых на пляже: "Ох и размеры!"

Звезда «Сватов» развалилась на кресле в соблазнительной позе, девушку не узнать: «Выросла Женька»

Русская Кардашьян едва не разорвала крохотное белье пышными формами: кадры только для взрослых

Показать еще

В январе среднесуточные отгрузки в Азию составят 1,24 млн баррелей, а в феврале — 1,2 млн. В частности, в Китай Иран планирует отгружать в феврале в среднем 504 тыс. баррелей в сутки, что на 5% ниже, чем в январе, а в Индию — 303 тыс. баррелей в сутки, на 66% больше, чем в январе. Поставки в Японию и Южную Корею, вероятно, снизятся после достигнутого в январе многомесячного максимума.

Напомним, ранее в МАГАТЭ заявили, что Тегеран выполнил все свои обязательства в рамках соглашения по ядерной программе. После чего Европейский союз и Соединенные Штаты Америки сообщили, что снимают санкции с Ирана.

Сегодня также сообщалось, что французская компания Total договорилась с Ираном о разработке месторождений нефти и газа, а также о закупке у страны нефти и конденсата. По данным иранских СМИ, речь идет о закупке Total до 200 тыс. баррелей иранской нефти ежесуточно. Ранее сообщалось, что до введения санкций против Ирана Европейский союз импортировал около 800 тыс. баррелей иранской нефти и конденсата.

Напомним, в конце ноября Иран заявил, что планирует в течение пяти-шести месяцев нарастить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки.