Пекин пытается присвоить Южно-Китайское море

Президент США Барак Обама готовится к встрече с лидерами всех десяти членов Ассоциации стран Южно-Восточной Азии (Association of SouthEast Asian Nations (ASEAN), которая запланирована на 15-16 февраля. На этом беспрецедентном саммите, как пишет The Economist, который пройдет на калифорнийском ранчо Саннилэндс, Обама будет обсуждать спорные острова в Южно-Китайском море.

Конфликт вокруг этих островов демонстрирует амбициозные планы Китая глобально расширить свое присутствие на море и сделать господство неоспоримым фактом. Море является жизненно важной торгово-транспортной артерией, и Китай угрожает 70-летнему американского военно-морскому владычеству в западной части Тихого океана.

Согласно январскому докладу Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, при нынешних тенденциях к 2030 году Южно-Китайское море станет «китайским озером», как Карибское море или Мексиканский залив для США сегодня.

Филиппины, Вьетнам, Бруней и Малайзия надеются, что ASEAN может выступить в качестве единого фронта. Однако Пекин предпочитает вести переговоры с каждым членом организации отдельно и умело использует внутренние разногласия ASEAN. Вашингтон в свою очередь уже увеличил свое присутствие в регионе, что вызвало напряжение в отношениях с Китаем. На этой неделе в Пекин приезжал госсекретарь США Джон Керри, а накануне он побывал в Камбодже и Лаосе (который председательствует в ASEAN в этом году). Он говорил о необходимости избежать дестабилизации и эскалации в Южно-Китайском море.

Следующий шаг – встреча Обамы с представителями десяти стран. Китай, вероятно, уже увидел еще одну попытку сплотить регион против него. Но, по мнению The Economist, ничто не предполагает, что Китай воздержится от попыток превратить море в собственное озеро.

Популярные статьи сейчас

«Мать честная!»: украинская делегация наделала шуму в Давосе, позор попал на камеру

Помощь на детей и декрет в Украине: мамочек предупредили об изменениях в соцвыплатах

Волочкова выходит замуж, топ самых бесстыжих шпагатов невесты: в грязи, на стекле и без одежды

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще

Напомним, в состав ASEAN входят: Филиппины, Малайзия, Индонезия, Сингапур, Таиланд, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа.

Станут ли выборы в Тайване причиной большой войны между Китаем и США

Как сообщала Politeka, президент Тайваня Ма Инцзю в четверг, 28 января, прибыл на остров Иту Аба в Южно-Китайском море, который континентальный Китай считает своим. Таким образом он желает подтвердить, что остров принадлежит Тайваню. Вашингтон, самый близкий союзник Тайваня, назвал визит Ма Инцзю «крайне неконструктивным», добавив, что не будет предпринимать никаких действий для решения конфликта в Южно-Китайском море.

В еще одной стране, претендующей на спорные острова, — Вьетнаме – накануне состоялось переизбрание государственного лидера. 71-летний Нгуен Фу Чонг является верным союзником Китая, несмотря на довольно агрессивное поведение соседа, и крайне неохотно, к примеру, критиковал Пекин за размещение у берегов Вьетнама в 2014 году нефтяной вышки. С другой стороны, новый-старый лидер придерживается линии улучшения отношений с США.

Вашингтон в этой сложной ситуации с Южно-Китайским морем также вынужден идти на контакт с Китаем и из-за ядерных испытаний в Северной Корее, на которую Пекин оказывает значительное влияние. Так, 27 января, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Китая Ван И договорились о продвижении резолюции ООН, осуждающей Северную Корею за испытание ядерной бомбы. Китай сигнализировал о своей готовности согласиться на введение дополнительных санкций.