Самый высокий показатель в США

823 тысячи случаев смертей детей, которые происходят ежегодно во всем мире, можно было бы предотвратить, если бы повсеместно использовалось грудное кормление. К такому выводу пришла команда ученых из Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ, пишет The Lancet.

Согласно исследованию, в Великобритании один из самых низких показателей долгосрочного грудного кормления в мире. Ученые выяснили, что только 0,5% британских детей кормят грудью в течение года, в то время как в США – 92%, в Индии — 44%, в Новой Зеландии – 27%. Около трети детей в Великобритании находятся на грудном кормлении в течение шести месяцев по сравнению с примерно половиной детей в США и Германии.

Профессор Рассел Вайнер из Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья сказал The Daily Mail, что несмотря на то что преимущества грудного кормления широко известны, усилий прилагается недостаточно, что стоит детям жизни.

Отмечается, что грудное кормление помогает уменьшить лишний вес у ребенка, а также снижает риск заболеть диабетом и подхватить инфекцию. Также оно может помочь уменьшить шанс внезапной детской смерти более чем на треть, а также способствует росту интеллекта ребенка.

Кроме того, у женщин, которые кормят грудью, также более низкий шанс заболеть раком груди. Исследователи подсчитали, что грудное кормление могло бы спасти жизнь 20 тыс. женщин.

Популярные статьи сейчас

Стрельба в ЦИК, полиция и скорая съехались в центр Киева: кадры с места загадочного ЧП

Каменских взбудоражила пикантным кадром, засветив лишнее: "А где твоя грудь?"

Украинцам изменили правила обмена валют: срочное заявление НБУ

Знойная Каменских сразила наповал идеальными формами в сеточке: "Прекрасная мексиканочка"

Показать еще

По мнению педиатра из больницы Ньюкасла Royal Victoria, доктора Мартина Уорд-Платта, за пример нужно брать 1960 год, когда наблюдались абсолютно противоположные показатели.

Напомним, будущие мамы сталкиваются с угрозой подхватить лихорадку Зика, которая приводит к микроцефалии у детей. Как сообщала Politeka, случаи заражения вирусом Зика были зафиксированы еще в США и Канаде. В Европе же о заражении проинформировали Португалия, Финляндия и Германия.

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что в следующем году возможно 3-4 млн случаев заражения вирусом Зика в Северной и Южной Америке. Оценка основана на предыдущем числе инфекций лихорадки денге, которая также переносится комарами, как и вирус Зика. Отметим, СМИ опубликовали фото семей, пострадавших от вируса Зика в Бразилии, и младенцев с микроцефалией. На фото запечатлены родители с младенцами с микроцефалией, которые были рождены с аномально маленькими головами, и, как следствие, недоразвитым мозгом. Окружность головы таких детей меньше 32 см.

ВОЗ также постановила создать чрезвычайный комитет, который будет отвечать за исследования и разработку мер по борьбе с распространением лихорадки Зика.

Что касается Украины, то начальник управления социально-гигиенического мониторинга и анализа рисков Государственной санитарно-эпидемиологической службы Елена Фенюк заверила, что опасности заражения нет, т. к. переносчики вируса Зика — комары Aedes — не водятся на территории нашей страны. Однако главный инфекционист Украины Ольга Голубовская подчеркнула, что возможны только завезенные случаи заражения и диагностировать их можно только после рождения младенцев.