Особое внимание будет уделено ситуации в Бурунди

Сегодня, 30 января, в столице Эфиопии Аддис-Абебе открылся двухдневный 26-й саммит Африканского союза (АС) с участием глав государств и правительств 54 стран континента. Его официальной темой является «2016: Африканский год прав человека с упором на права женщин», сообщает ТАСС.

Аллах приказал долго жить: насколько реалистичен новый план уничтожения ИГИЛ

Вместе с тем обозреватели считают, что главными вопросами на саммите станут все же обострившиеся проблемы безопасности на континенте.

Так, основной интригой форума является вопрос о вводе миротворцев в Бурунди с целью не допустить разрастания конфликта в стране и регионе. Это первая попытка АС использовать созданные в прошлом году континентальные войска быстрого реагирования на кризисы. Саммит может впервые прибегнуть к статье 4-й Устава, разрешающей направлять войска «при серьезных обстоятельствах» без согласия принимающей стороны, поскольку Бурунди всячески сопротивляется этому. По мнению обозревателей, вместо запланированных ранее 5 тыс. солдат в страну могут направить только миссию наблюдателей.

Не останется без внимания и недавняя активизация террористов на западе континента, выразившаяся в нападениях на отели в столице Мали, Бамако и в Буркина-Фасо. Кроме того, на севере Нигерии продолжает действовать группировка «Боко Харам», объявившая о присоединении к террористической организации «Исламское государство».

Напомним, кризис в Бурунди длится с апреля 2015 года, когда президент Пьер Нкурунзиза объявил о планах баллотироваться на третий срок. Он победил на выборах в июле, после чего произошла серия громких убийств. По данным ООН, в столкновениях с момента начала кризиса погибли более 400 человек и около 3,5 тыс. арестованы.

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл засветила лишнее в экстра-мини, пикантные фото: "зажгла на вечеринке"

"Спасибо за Крым и не только": ярый фанат Путина просочился в Раду, такого скандала давно не было

Влажная Каменских в халатике посветила своими богатствами на камеру: «фантастика просто»

MARUV без стыда задрала кофточку и потрясла прелестями на камеру: «Вот это да!»

Показать еще

Как писала Politeka, вчера правозащитная организация Amnesty International заявила, что получила в распоряжение новые достоверные спутниковые снимки, указывающие на массовые захоронения десятков убитых людей в Бурунди.