Сирийское правительство требует проведения политических переговоров без предварительных условий

Переговоры между сирийским правительством и оппозицией о начале мирного урегулирования в воскресенье днем так и не начались. Представители Башара Асада обвинили в этом своих оппонентов, передает РБК.

Мутная перспектива: чего ждать от новых переговоров по Сирии

Глава официальной сирийской делегации Башар аль-Джафари заявил, что не намерен вести переговоры с террористами. При этом сам он не знает, кто будет его оппонентом, так как полного списка оппозиционной делегации нет даже у представителей ООН.

Также аль-Джафари заявил о том, что первым делом участники переговоров в Женеве должны обсудить «прекращение отправки террористов» в Сирию из Турции, Саудовской Аравии и Иордании – стран, поддерживающих оппозиционные Башару Асаду группы.

Представители сирийской оппозиции в свою очередь настаивают на том, что первым делом в ходе переговоров нужно обсудить гуманитарные вопросы, а не политические. Координатор оппозиционной делегации Риад Хиджаб потребовал от ООН оказать давление на официальный Дамаск, чтобы власти Сирии прекратили бомбардировку удерживаемых районов, а также позволили доставлять гуманитарную помощь в окруженные правительственными войсками населенные пункты. Он сказал, что в случае невыполнения этих требований оппозиционная делегация может покинуть переговоры.

В Дамаске отвергают обвинения оппозиции и требуют проведения политических переговоров без предварительных условий. На фоне затягивания начала переговоров спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура после встречи с оппозиционерами заявил, что настроен оптимистично, так как видит шанс на урегулирование многолетнего конфликта.

Популярные статьи сейчас

Траур в Голливуде, умерла легендарная актриса: фильмы и сериалы с ней покорили весь мир

Бывший муж Собчак слил в сеть неприличную переписку с няней их сына: «Всю ночь с…»

Свадьба Киркорова и Успенской, появилось новое признание: "Я так люблю его"

Местные выборы в Киеве: жители столицы признались, кого хотят видеть мэром – социсследование

Показать еще

Сегодня в то время, когда делегаты от сирийских правительственных и оппозиционных групп собрались в Женеве для предварительных мирных переговоров, под Дамаском возле шиитской святыни Сейида Зейнаб произошло два теракта, погибли не менее 60 человек, около 120 ранены. Теракты произвели террористы «Исламского государства».

Напомним, 18 декабря Совет Безопасности ООН  единогласно принял резолюцию, утверждающую мирный процесс, который положит конец почти пятилетней войне в Сирии.