Снежный покров в высокогорье недостаточно закреплен и не уплотнен

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) предупреждает об опасности схода лавин в высокогорье Карпат, на западе Украины.

По информации, опубликованой на официальном сайте ГСЧС, такая опасность существует сегодня, 31 января, и завтра, 1 февраля. По мнению специалистов государственной службы, опасными являются высокие горы в Закарпатской и Ивано-Франковской областей.

«1 февраля в высокогорье Ивано-Франковской области сохраняется опасность третьей степени (повышенная лавинная опасность)», – говорится в сообщении пресс-службы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Отметим, при повышенной (оранжевой) степени лавинной опасности снежный покров на крутых склонах недостаточно закреплен (умеренно или слабо закреплен) и не уплотнен. Сход лавин возможен при незначительной дополнительной нагрузке на крутых склонах. Возможно спонтанное обрушение отдельных средних и одиночных больших лавин и карнизов. При неблагоприятных условиях необходимо избегать движения в районе указанных склонов.

Как писала Politeka, 19 января в горах Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии (Россия) под лавину попали пятеро альпинистов из Одессы. Согласно сообщению, в 08:20 (по московскому времени) поступила информация о том, что группа альпинистов попала под небольшую лавину в ущелье Курмычи в Эльбрусском районе на высоте около 2,7 тыс. м.

Популярные статьи сейчас

Бывшая Балана поразила откровенным посланием в образе Кароль: «ему необходимо…»

Ани Лорак упала на колени в мини-платье и застыла в пикантной позе: «Можно смотреть вечно»

Лютая стихия свирепствует в Одессе, движение заблокировано: кадры ЧП

Внучка Ротару задрала блузку и устроила грязные танцы, бабушке будет стыдно: "Ух, дала жару"

Показать еще

В результате схода лавины во французских Альпах 13 января погибли по меньшей мере три человека, среди них один украинец. Лавина сошла в районе горнолыжного курорта Ле Дез во французских Альпах, на черной трассе, которая оставалась закрытой для посетителей из-за сильных снегопадов. Согласно сообщениям полиции, стихия накрыла группу из девяти французских школьников и их учителя.