Правильная корпоративная культура поможет избежать расспространения гриппа

Очень многие сотрудники приходят больными на работу, заражая коллег. Зачастую такой трудовой героизм проявляют те, кто работает с клиентами: проектные менеджеры, сотрудники, которым приходится работать в ситуации сжатых сроков, – у них вырабатывается синдром гиперответственности. Об этом рассказала HR-эксперт Наталия Малышева, передает российское издание «Ведомости«.

Среди трудоголиков-вирусоносителей также часто встречаются руководители, не умеющие делегировать полномочия. Эксперты отмечают, что часто опасный трудовой героизм — результат корпоративной культуры. «Если работодателю наплевать на здоровье сотрудников, а главное для него – выполнить планы, то люди вынуждены работать больными из страха потерять работу или вызвать гнев руководства», — считают эксперты. Хотя в век дистанционных коммуникаций нет никакой необходимости вытаскивать больных из дома.

18% респондентов, опрошенных компанией Mail.ru, при плохом самочувствии никогда не берут больничный и продолжают ходить на работу, 63% оформляют его редко, 11% пользуются такой возможностью лишь иногда. «Опрос провели в разгар эпидемии гриппа, в конце января 2016 года, и в нем приняли участие 2000 человек, работающих по найму полный или неполный рабочий день. Всего 8% респондентов пользуются своим правом на листок нетрудоспособности и лечатся дома», — сообщает издание. Некоторым не хочется портить отношения с коллегами, у которых появляется дополнительный объем работы, других просто некем заменить, третьи не готовы к снижению зарплаты из-за больничного листа. Однако именно третья причина является самой распространенной.

Медики дали ряд рекомендаций, как не заболеть на работе во время холодов (фото)

Один из выходов из ситуации — временный персонал, который на Западе пользуется популярностью. Помимо этого, эксперты дают самый главный совет — изменить корпоративную культуру и взять на себя ответственность за лечение больных сотрудников.

Отметим, новая волна заболеваемости гриппом и ОРВИ начнется где-то в середине февраля. Об этом на брифинге рассказала руководитель Украинского центра контроля и мониторинга заболеваний Минздрава Украины Любовь Некрасова.

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

Утонувшую на Крещение женщину нашли, жуткие кадры: "тело было в 150 метрах от..."

Нацгвардеец опубликовал видео перед трагедией на «Южмаше»: что известно о молодом бойце

Осадчая поведала о радостном событии в жизни своего кума Потапа: "До слез"

Жизнь знаменитого актера оборвалась в ДТП, травмы оказались слишком тяжелыми: подробности

Показать еще

Как писала Politeka, с начала эпидемиологического сезона, 28 сентября, и по состоянию на вчера, 2 февраля, в Украине официально подтверждены 176 смертей от гриппа. Все умершие не имели прививки от гриппа. Самый высокий показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ сохранился в Киевской области и Киеве (14,1% и 11,9% соответственно), самый низкий зафиксирован в Закарпатской и Харьковской областях (5,2% и 3,6% соответственно). Напомним также, ранее Киевская областная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций признала чрезвычайной ситуацию с распространением гриппа и ОРВИ в регионе.