Местные предприятия имеют доступ к самой дешевой энергии

Мировая алюминиевая промышленность переживает сейчас очень тяжелые времена. Резкое падение цен на этот металл в последние годы сделало производство на многих предприятиях нерентабельным. Впрочем, не везде дела обстоят плохо, пишет Bloomberg.

Производство алюминия
Производство алюминия

В Исландии все обстоит совсем иначе, ведь богатые геотермальные ресурсы острова делают его настоящим Клондайком алюминиевой промышленности. Производство алюминия из глинозема – это очень энергозатратный процесс, но ресурсы острова позволяют максимально снизить себестоимость. В результате в 2015 году 38% всего экспорта Исландии пришлось на алюминий.

Существует около 300 алюминиевых фабрик в мире, и только несколько из них платят за энергию меньше, чем в Исландии, — говорят эксперты. В то же время после падения цен на алюминий с 2800 долларов в 2011 году до 1500 долларов на прошлой неделе стоимость энергии приобретает критическое значение.

цены на алюминий
Цены на алюминий

Впрочем, не все компании имеют равный доступ к энергии недр острова. Кроме того, тяжелая индустрия не вписывается в стратегию по развитию туристической отрасли острова.

Когда нет сил ждать: возможен ли экономический блицкриг в Украине

В 2015 году остров посетили 1,4 млн туристов, в этом году их количество должно вырасти на 16%. «У нас сейчас работают три производителя алюминия, и они здесь как бельмом на глазу», — отметил местный житель Стефан Гуннарсон.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

Перерасчет пенсий в Украине, в ПФУ уточнили важный нюанс: «Каждый пятый работающий пенсионер…»

Тело мужчины нашли в огороде, рядом лежала лопата и скороводка: детали загадочной трагедии под Одессой

Внезапно не стало украинской певицы, болезнь оказалась сильнее: "Врачи диагностировали..."

Katya Chilly отказалась выступать бесплатно на День Независимости: "Мне не стыдно"

Показать еще

Стоит заметить, что в связи с замедлением экономики Китая и укреплением доллара в последние годы наблюдается падение цен практически на все промышленные металлы. К примеру, цены на медь за прошлый год упали еще более драматично. 

Цены на важный товар украинского экспорта — железную руду — также снизились до рекордных минимумов. Рынок перенасыщен поставками.