В целом отмечено более 15 тысяч случаев ограничения свободы Интернета за год

В России за прошлый год почти в девять раз увеличилось количество случаев блокировок интернет-сайтов — 9022. Тогда как годом ранее сайты в зоне .ru блокировали 1019 раз, сообщает «Дождь» со ссылкой на доклад «Свобода Интернета-2015», подготовленный Международной правозащитной группой «Агора».

Мультфильмы из Украины, или Что смотреть украинским детям

В целом в течение 2015 года в РФ зарегистрировано более 15 тыс. случаев ограничения свободы Интернета. В 2014-м таких случаев было менее 3 тыс.

Кроме того, минувший год стал первым, когда интернет-пользователи получали реальные сроки за свои публикации. Так, к тюремному заключению были приговорены 18 человек. А всего правозащитники насчитали 203 случая уголовного преследования за публикации в Сети.

Кроме того, по данным исследования, более чем втрое выросло количество административных производств: по материалам публикаций в Интернете было возбуждено более 5 тыс. административных дел. В частности, двое жителей Томской области оштрафованы за публикацию в социальной сети мультфильма «Лицо фюрера» (1942 г.) из сериала о Дональде Даке. Несколько лет назад мультик был внесен в Федеральный список экстремистских материалов.

Также в прошлом году зафиксировано 28 случаев насилия в отношении блогеров и интернет-активистов. Согласно докладу, более чем вдвое выросло число регионов, в которых интернет-пользователи испытывают серьезное давление: если в 2013 году их было девять, в 2014-м — 14, то в 2015-м — уже 31 (включая аннексированный РФ Крым).

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Трагедия в киевском метрополитене парализовала движение транспорта: подробности ЧП

Не стало культового музыканта и экспериментатора: получил перелом и больше не поднялся

Хименес-Браво из «Мастер Шеф» засветился в постели со своей любимицей: «Типичное утро»

Оборвалась жизнь знаменитой актрисы, которая восхищала своей красотой: "Она была силой природы"

Показать еще

Уменьшилось число регионов в «зеленой зоне» – 19 в прошлом году против 32 в 2014-м. В числе регионов, которые авторы исследования называют несвободными — Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Мордовия, Ульяновская область и Чечня.

«В ближайшем будущем гражданам, возможно, придется столкнуться с ограничением доступа к зарубежным сервисам и ужесточением практики уголовного преследования за выражение своего мнения онлайн», — прогнозируют авторы доклада.

Как писала Politeka, в конце января сайт украинского информационного агентства «РБК-Украина» был заблокирован Роскомнадзором якобы за материалы с призывами к войне с Российской Федерацией. Кроме того, крымская прокуратура инициировала блокирование 54 сайтов, которые, как решили в ведомстве, содержат экстремистский контент. При этом перечень этих сайтов не обнародован.

Напомним также, украинские версии сайтов BBC и Forbes, а также более сотни других украинских интернет-ресурсов заблокированы на территории самопровозглашенной «Луганской народной республики» в целях обеспечения защиты «национальной безопасности».