Под следствием оказались, в частности, «Евросеть» и «Эльдорадо»

Федеральная антимонопольная служба России заподозрила крупных ритейлеров в том, что они сговорились относительно цены на смартфоны iPhone 6. Об этом пишет РБК.

Газовой удавке затянули пояса

По информации издания, ФАС проверяет 16 сетей, среди которых «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Техносила», re: Store, «Билайн» (принадлежит ПАО «Вымпелком»), «Мегафон», «Мобиленд» (сеть «Ноу Хау»), Ozon.ru, а также официальный магазин Apple в РФ — Apple Store.

Проверка началась по обращению частного лица. ФАС проанализировала цены на iPhone 6S и iPhone 6S Plus и пришла к выводу, что у этих 16 сетей стоимость смартфонов после старта продаж либо вообще была одинаковой, либо отличалась диапазоне до 9 рублей. У некоторых сетей цены отличались только в период проведения специальных акций.

Сейчас на официальном сайте Apple стоимость модели iPhone 6S с объемом памяти 16 Gb составляет 56,99 тыс. руб, а iPhone 6S Plus на 128 Gb — 83,99 тыс. руб. Такие же цены, отмечает ФАС, были представлены и при начале продаж в сентябре 2015 года.

Антимонопольщики считают, что ритейлеры при установлении цен действовали не самостоятельно. Сейчас ФАС запросила у цифровых сетей информацию о закупочных ценах у поставщиков, учете стоимости транспортировки в регионы при формировании цены на продукт, а также о дополнительных условиях по перепродаже смартфонов, в том числе об объеме реализации. По словам Андрея Филимонова, если ценовой сговор будет доказан, продавцы могут быть оштрафованы на сумму в размере от 1% до 15% от всего объема продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus в 2015 году.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Трагедия под Черниговом: число жертв резко увеличилось, новые данные

Трагедия в Турции: найдено тело киевлянки, ее родных пытаются найти

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Показать еще

Напомним, ФАС не первый раз проводит такие проверки. Так, в 2011 году она начала проверку в отношении мобильных операторов МТС и «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), заподозрив их в ценовом сговоре при продаже iPhone 4. Тогда операторы были оштрафованы на 16 и 18 млн руб

Как писала Politeka, российские розничные сети сообщают, что из-за повышенного спроса населения у них заканчиваются запасы айфонов. Продавцы связывают высокий спрос на продукцию фирмы Apple с девальвацией российского рубля – россияне спешат купить телефоны, пока они не подорожали. «Мы сталкиваемся с дефицитом самой простой модели iPhone 6 из-за повышенного спроса в течение этого месяца, в особенности в последние два дня, когда рубль нырнул еще глубже», — отметила пресс-секретарь розничной сети «Связной» Мария Заикина.

Apple жалуется на медленный рост продаж iPhone. В компании заявили, что глобальные продажи смартфонов незначительно выросли с момента запуска продукта в 2007 году.

Недавно Apple потеряла статус самой дорогой компании в мире, уступив это звание холдингу Alphabet, ранее известному как Google.