Инициатор законопроекта — Олег Ляшко

Законопроект №3700 о внесении изменений в закон «О выборах народных депутатов Украины» (относительно исключения кандидатов в депутаты из избирательного списка в многомандатном округе) не набрал необходимого большинства голосов. Документ поддержали лишь 207 парламентариев, передает корреспондент Politeka.

Сокровища Януковича: почему так сложно вернуть награбленное «семьей»

Проект закона дает право партиям корректировать избирательный список кандидатов уже после выборов и исключать из него лиц, которые «не отвечают высоким требованиям к кандидату в народные депутаты ввиду их непрофессионализма, безынициативности и так далее». Как заявил с парламентской трибуны инициатор законопроекта Олег Ляшко, он призван предотвратить получение мандата недобросовестными кандидатами. «Да, это диктатура против тех, кто предает избирателей и после выборов торгует мандатом и совестью», — заявил Ляшко. Лидер Радикальной партии добавил, что законопроект не касается действующих депутатов и в случае принятия затронет лишь кандидатов в избирательных списках.

В то же время народный депутат от «Народного фронта» Леонид Емец отметил, что документ нарушает сам принцип выборов. «Нельзя спустя год после выборов пересматривать список. Люди голосовали за список в целом, никто не знал, кто именно получит мандат», — сказал он, выступая в сессионном зале. А нардеп от БПП Мустафа Найем заявил, что законопроект лоббируют лидеры тех партий, которые продавали места в списках.

В числе авторов законопроекта, кроме Ляшко, указаны другие лидеры парламентских фракций — Юлия Тимошенко, Максим Бурбак, Юрий Луценко, Олег Березюк.

Отметим также, сегодня нардеп от «Батькивщины» Сергей Власенко заявил, что фракция готова выразить недоверие правительству в полном составе. Олег Ляшко сегодня также рассказал, что в сессионном зале Верховной Рады уже собраны более 150 голосов, необходимых для рассмотрения резолюции недоверия Кабинету министров Арсения Яценюка.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Появились кадры и подробности с места трагедии в киевском метро: "Упала под поезд"

Судья "Україна має талант" Притула показал 6-месячную дочь и рассердился на вопрос о сыне: "А можете объяснить..."

Мишина после расставания с Эллертом показалась в компании обаятельного красавца: "Мы пара"

Харлан сделала признание об экс-жене Дикусара Алене Шоптенко: "Я навсегда запомню..."

Показать еще