Юнкер также исключил ее отставку

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер отверг критику в адрес канцлера Германии Ангелы Меркель за ее политику в отношении беженцев. Такую позицию он высказал в интервью немецкой газете Bild.

Европа подводит Меркель, или Что будет с Шенгеном

По его словам, иметь твердую позицию и отстаивать ее под давлением — это обязанность главы правительства. «Канцлеры всегда получали похвалу, если придерживались своего курса в бурное время. Я имею в виду прежде всего дальновидную политику воссоединения Гельмута Коля. История доказала его правоту, и она докажет правоту Ангелы Меркель», — подчеркнул глава ЕК.

На вопрос о том, что будет означать для Евросоюза возможная отставка Меркель, Юнкер ответил, что канцлер Германии переживет все нынешнюю критику в свой адрес на своей должности. По его словам, девиз сильных руководителей: «Мы справимся с этим». «Все остальное — это капитуляция перед популистами», — считает он.

Кроме того, президент Еврокомиссии рассказал о первых успехах европейской политики в отношении беженцев. «Благодаря важным решениям турецкого правительства мы наблюдаем снижение потока беженцев оттуда: по данным Frontex, в октябре ежедневно 7 тыс. и в декабре 3,5 тыс. прибывали из Турции в Грецию. Сегодня — 2 тыс. человек. Мы наконец-то видим первые успехи», — отметил Юнкер.

Как писала Politeka, по мнению Меркель, план закрытия границ Македонии и Болгарии с Грецией, который накануне предложили главы правительств стран «Вышеградской четверки», может представлять угрозу для всей Шенгенской зоны.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Хименес-Браво из «Мастер Шеф» засветился в постели со своей любимицей: «Типичное утро»

Трагедия с известной российской певицей Хлебниковой, ее состояние резко ухудшилось: "Началось заражение..."

В Одессе копы ворвались в забитую маршрутку и получили кучу прокленов, видео: "За людей никто не думает"

Осадчая за кулисами "Танців з зірками" рассказала, почему победил именно Логай: "Хотя мы болели за..."

Показать еще

Ранее «Вышеградская группа» призывала к более строгой защите границ ЕС, ограничениям на приток мигрантов и выступала против перераспределения искателей убежища между странами Евросоюза.

Напомним также, 30 января канцлер Германии Ангела Меркель призвала страны Евросоюза приложить более решительные усилия для решения проблемы беженцев. Вместе с тем она призвала сирийских и иракских беженцев после окончания войны в их странах вернуться на родину.