«Ищите мир!»

Папа Римский Франциск призвал соблюдать минские соглашения по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, «не разрушая локтем то, что написано рукой». Об этом шла речь во время его общения с журналистами при перелете из Мексики в Рим, передает «Радио Ватикана».

«Встреча с российским патриархом Кириллом и подписание совместной декларации весь мир приветствовал как исторический шаг. Но теперь в Украине греко-католики чувствуют себя преданными и говорят, что это «политический документ», который поддерживает российскую политику», — сказал во время беседы представитель информагентства France Presse Жан-Луи де-ла-Весьер.

Говоря о двухчасовой встрече с патриархом Кириллом, Папа отметил только то, что они общались «откровенно, как братья, и никому не известно, о чем шла речь», кроме того, о чем в конце было публично сказано. «Это дискуссионный документ. Следует добавить, что Украина переживает войну, период страдания, существуют различные интерпретации», — отметил он, уточнив, что в нем четко призывается положить конец войне и достичь взаимопонимания.

Для достижения этой цели, по мнению Папы Римского, необходимо выполнять минские договоренности. «Римская церковь, Папа всегда призывали: «Ищите мир!», — подчеркнул он.

Как писала Politeka, 12 февраля состоялась первая в истории встреча глав Русской православной и Римско-католической церквей. В то время как встреча в Гаване была расценена в некоторых католических кругах как важный экуменический прорыв, Франциск также был подвергнут критике за «позволение России самоутвердиться среди православных христиан и на мировой арене в тот момент, когда страна становится все более изолированной от Запада».

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Новые правила объявили в МОЗ из-за штамма Омикрон: какие изменения ввели для украинцев

"Не могу поверить": оборвалась жизнь легенды, которым восхищались миллионы

Жена продюсера "Квартал 95" в корсете и джинсах показала, как кайфует по вечерам: кадры

Тина Кароль произвела фурор, появившись на съемке в черном боди и колготках: "Ни на что не намекаю, но..."

Показать еще

По итогам встречи Папа Римский Франциск и патриарх Кирилл подписали совместную декларацию о религиозном единстве. Декларация призывает к миру в Сирии, Ираке и Украине и «сохранению верности своим христианским корням» в Европе. Говоря об Украине, главы церквей осудили насилие, которое «ввергло общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис», и призвали все стороны принять мирное решение конфликта.