На фестивале была показана короткометражная лента «Без тебя» (Sensiz) крымскотатарского режиссера Наримана Алиева

В Берлине в субботу, 20 февраля, состоялось вручение наград 66-го международного кинофестиваля Берлинале. Главный приз – «Золотого медведя» — получил франко-итальянский фильм «Пожар на море» (Fuocoammare) итальянского режиссера Джанфранко Роге. Фильм снят на итальянском острове Лампедуза, который стал одной из основных точек движения мигрантов из Африки в Европейский союз, передает DW.

Большой приз жюри получил фильм «Смерть в Сараево» (Smrt u Sarajevu) боснийского режиссера Даниса Тановича. За лучшую режиссуру «Серебряного медведя» получила француженка Миа Хансен-Лев за фильм «Будущее» (L’avenir).

Лучшим актером жюри признало тунисца Маджда Мастура, лучшей актрисой — Данко Трине Дирхольм. Приз Берлинале за лучший сценарий получил фильм «Соединенные Штаты Любви» (Zjednoczone Stany Miłosci) польского режиссера Томаша Василевского.

«Золотого медведя» за короткометражный фильм получила лента «Баллада о земноводных» (Balada de um Batráquio) португальского режиссера Леонор Телес.

Напомним, что шестьдесят шестой международный кинофестиваль Берлинале начался 11 февраля 2016. Его главной темой директор фестиваля назвал право людей во всем мире быть счастливыми. Во всех секциях фестиваля демонстрировались фильмы, которые так или иначе касались проблемы беженцев. В жюри кинофестиваля председательствовала известная актриса, трехкратная обладательница «Оскара» Мерил Стрип. Конкурсную программу этого года представляли 23 международных ленты, 18 из которых соревновались за «Золотого медведя».

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Будет ли локдаун на Новый Год: в МОЗ раскрыли, какими будут праздники и что надо иметь каждому

Экс-«Холостяк» Михайлюк попал в аварию в центре Киева, подробности ДТП: «Резко появились…»

Похудевшая на 20 кг Зарицкая из KAZKA в купальнике подразнила Никитюк и Дикусара: "Даже не узнать..."

Выдающийся музыкант отошел в мир иной, коллеги безутешны: "У нас большое горе"

Показать еще

Украинские фильмы в главном конкурсе Берлинале в этом году не участвовали. На фестивале была показана короткометражная лента «Без тебя» (Sensiz) крымскотатарского режиссера Наримана Алиева, а также фильм «Мариуполь» литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса.

Как писала Politeka, в январе американский актер Леонардо Ди Каприо заявил в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag, что хотел бы сыграть в кино российского президента. «Это было бы очень, очень интересно — сыграть Путина, я бы с удовольствием сделал это», — сказал он тогда. Актер также восхитился российской историей и отметил, что хотел бы сыграть еще Владимира Ленина и Григория Распутина.

Отметим также, недавно стало известно, что Папа Римский Франциск впервые в своей жизни снимется в художественном фильме. Название ленты пока не разглашается, известно только, что Понтифик сыграет самого себя в приключенческом фильме. В основу сюжета ляжет жизнь семьи, с которой случаются истории, уже описанные в Библии.