Ранее Россия была монополистом на украинском рынке ядерного топлива

На Запорожскую АЭС поступила первая партия ядерного топлива от американской компании Westinghouse. Топливо было произведено на шведском заводе Westinghouse Electric Sweden AG, претензий к продукту не было, передает DW.

Для использования нового топлива ЗАЭС начала изменения систем реакторной установки. Атомная электростанция также ожидает решения Государственной инспекции ядерного регулирования для использования топлива Westinghouse. Загрузка тепловыделяющих сборок американского атомного гиганта запланирована на май текущего года. Пятый энергоблок ЗАЭС станет пилотным в исследовательской эксплуатации нового типа топлива.

Сотрудничество с Westinghouse стало частью планов Кабинета министров по диверсификации поставок ядерного топлива. В прошлом году большую часть ядерного топлива Украина получала из России, в этом году правительство, по словам министра энергетики Владимира Демчишина, планирует приобрести более трети необходимых объемов в Westinghouse.

Напомним,  в декабре 2015 года сообщалось, что уровень радиации около АЭС «Фукусима-1» вырос в 4 тыс. раз по сравнению с показателями 2014 года по неизвестным причинам.

Ранее, 14 сентября, загрязненная вода, которая хранится рядом с несуществующими ядерными реакторами на АЭС «Фукусима» в Японии, впервые была сброшена в море.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

ЧП в Киеве, огонь охватил четырехэтажное здание: детали и кадры с места события

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Чмерковский после "Танців з зірками" и "Холостяка" признался, за что ему стыдно: "Попиарились, потом разбежались"

Павлика, Зиброва, Иво Бобула и других потрясла трагедия с народным артистом: "Господь лучших забирает"

Показать еще