Боевики задержали Черенкову 29 января

Председателя донецкой благотворительной организации «Ответственные граждане» Марину Черенкову отпустили из плена боевики так называемой «ДНР». Об этом в понедельник, 22 февраля, сообщила народный депутат и уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко, передает DW.

Год спустя: что дала чертова дюжина «Минска-2»

«Хорошее СМС-сообщение от семьи волонтера Марины Черенковой. Ее выпустили и депортируют из оккупированного Донецка», — сообщила Геращенко на своей странице в Facebook, добавив фотографию мобильного телефона с сообщением от родственников Черенковой.

Напомним, боевики задержали Черенкову 29 января. Затем они захватили, допросили и 2 февраля выдворили из подконтрольной им территории волонтеров Энрике Менендеса, Евгения и Дмитрия Шибаловых, принадлежащих к организации «Ответственные граждане».

Официальных обвинений сепаратисты не выдвигали, однако, по словам Менендеса, причиной задержания волонтеров послужило то, что они собирали информацию о потребностях местного населения в Донецке для дальнейшего оказания гуманитарной помощи. Также особое внимание сепаратистов привлекло то, что волонтеры сотрудничали с фондом Рината Ахметова и международными миссиями.

18 февраля «омбудсмен» так называемой «ДНР» заявила, что Виктор Медведчук согласовал обмен пленными по формуле «три на шесть». Обмен планировалось осуществить в соотношении: трое военных ВСУ за шесть боевиков.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Погода на Новый год 2022 в Киеве: синоптики рассказали, ждать ли украинцам снега

Трагедия под Черниговом: число жертв резко увеличилось, новые данные

Участница шоу "Маска" потеряла сознание перед выходом на сцену: "Все смеялись, кроме..."

Фото юной Анджелины Джоли и ее дочери Шайло вызвали бурные споры: "Больше от Питта в девочке"

Показать еще

Отметим, представители «ДНР» и «ЛНР» в трехсторонней контактной группе заявляют, что прежде чем провести обмен пленными по схеме «всех на всех», Украина должна принять закон об амнистии боевиков. Так, представитель «ДНР» Денис Пушилин настаивает, что задержанные боевики являются политическими заключенными.