Примерно 130 из них погибли, еще часть вернулась назад в Германию

Федеральное управление уголовной полиции Германии зарегистрировало более 800 исламистов, которые в течение прошлых лет выехали из страны в Сирию и Ирак и которых связывают с такими местными террористическими группировками, как «Исламское государство» или «Фронт ан-Нусра», сообщает немецкая газета Die Welt.

Аллах приказал долго жить: насколько реалистичен новый план уничтожения ИГИЛ

Численность таких «путешественников-джихадистов» с начала текущего года немного возросла. «Мы знаем о более чем 800 «сирийских путешественниках» из Германии. Где-то треть из них уже снова находятся в Германии», — сообщили в ведомстве в ответ на соответствующий запрос газеты.

Согласно предоставленной информации, более чем 130 исламистов из Германии погибли в этих странах. Некоторые из них были террористами-смертниками.

Немецкое управление уголовной полиции изучило биографии 677 немцев-исламистов, которые выехали из страны до конца июня 2015 года. Это исследование показало, что в среднем речь идет о фанатиках из Германии в возрасте между 22 и 25 годами. Более 60% из них имеют немецкое гражданство, где-то 10% на момент выезда были еще школьниками. Также, по данным ведомства, примерно шестая часть приняла ислам, а две трети выехавших из страны имели проблемы с законом.

Как писала Politeka, по оценкам Европола, 3-5 тыс. европейцев, получивших боевой опыт в тренировочных лагерях террористов, в частности в Сирии, возвращаются в Европу «для террористических целей». По информации европейского ведомства, террористы ИГИЛ планируют крупные теракты в Европе. «Европа сейчас стоит перед самой большой за последние более чем десять лет террористической угрозой», — сказал глава Европола Роб Уэйнрайт.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Поезд раздавил авто с учительницей и детьми, детали трагедии: "Развозила ребят по домам"

Экс-"Холостяк" Михайлюк показал красавицу-дочь от известной модели: "Хавайтесь, пацаны!"

Кадры тяжелого ДТП с Tesla появились в Сети: "Влетел в отбойник, потом в Skoda, а потом..."

Алла Пугачева не смогла сдержать эмоций из-за трагедии с близким другом: «Пока жива, буду…»

Показать еще

Напомним также, в январе Европол открыл антитеррористический центр для координации борьбы с экстремизмом. Центр будет заниматься обменом разведданных, отслеживанием иностранных боевиков, выявлением источников незаконного финансирования и поиском огнестрельного оружия.