Лидируют в политсилы Порошенко, Тимошенко и экс-регионалов

Если бы выборы в украинский парламент проходили в середине февраля, то достаточное количество голосов для прохождения в Верховную Раду могли бы получить семь партий. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Пусть мир подождет – даешь войну

Речь идет о таких политсилах, как «Блок Петра Порошенко «Солидарность», за который сейчас готовы отдать свои голоса на выборах 16,6% респондентов, Всеукраинское объединение «Батькивщина» (15,1%), «Оппозиционный блок» (14,2%), «Самопомич» (11,8%), Радикальная партия (10,3%), Всеукраинское объединение «Свобода» (6,2%) и «Гражданская позиция» (5,3%). В КМИС уточнили, что если бы те, кто не определился, за кого голосовать, и те, кто хочет голосовать против всех, не пришли на выборы, в голосовании приняли бы участие около 41% всех избирателей.

Согласно исследованию, наибольшую поддержку среди взрослого населения нашей страны имеют «БПП «Солидарность» (6,9% по отношению ко всем опрошенных), «Батькивщина» (6,3%) и «Оппозиционный блок» (5,9%).

Как уточнил завотделом социально-политических исследований КМИС, опрос проводился до отчета правительства и до событий, связанных с голосованием за отставку Кабинета министров и выходом из коалиции «Батькивщины» и «Самопомичи». «Эти события могли повлиять на рейтинги партий, поэтому реальный текущий рейтинг партий может отличаться от рейтинга партий, рассчитанного по итогам опроса», — отметил он.

Опрос проводился 5-16 февраля. За это время методом личного интервью было опрошено 2020 респондентов старше 18 лет из 110 населенных пунктов всех областей Украины (кроме аннексированного Россией Крыма). В Луганской области опрос проводился только на подконтрольной украинским властям территории. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3%.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева сболтнула, собирается ли еще замуж после Галкина: "Есть чем гордиться"

Беда у Илоны Гвоздевой, звезда "Танців з зірками" молит о помощи: "Срочно"

Надя Дорофеева повторила известный образ Анджелины Джоли, впечатлив Дантеса: «Это кто такая?»

"Холостячка" Огневич после скандального финала неожиданно заговорила о другом мужчине: "Загадаю желание познакомиться"

Участница шоу "Маска" потеряла сознание перед выходом на сцену: "Все смеялись, кроме..."

Показать еще

Как писала Politeka, 16 февраля парламент не смог отправить в отставку правительство Арсения Яценюка. За проект постановления о выражении недоверия Кабмину проголосовали 194 депутата при необходимых 226 голосах. В связи с этим на следующий день о выходе из коалиции заявила фракция партии «Батькивщина», а позже — фракция «Самопомич».

Напомним также, спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман допускает перезагрузку правительства и парламента.